Разлившаяся нефть попала в питьевой водозабор (Башкирия)

Уфа, 9 марта 2006, 21:43 — REGNUM  Загрязнение почвы на месте прорыва магистрального нефтепровода в Туймазинском районе Башкирии составило более 8 гектар. Об этом вечером, 9 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили специалисты Министерства природных ресурсов республики с места аварии.

По словам очевидцев событий, сырая нефть фонтанировала более 3 часов примерно на 30 метров в высоту. В настоящее время она достигла реки Бишиндинка, которая впадает в русло реки Усень - приток реки Ик. Последняя относится к бассейну реки Камы. Стоит отметить, что питьевой водозабор ближайшего города Туймазы осуществляется из подрусловых вод Усени. В настоящее время с загрязненной территории вывезено 20 самосвалов снежно-нефтяной смеси по 5-6 тонн каждый.

Напомним, что 8 марта, примерно в 15.30 по местному времени (13.30 мск) близ деревни Тимирово Туймазинского района Башкирии произошел прорыв на магистральном нефтепроводе "Нижневартовск-Курган-Куйбышев", принадлежащем ОАО "Уралсибнефтепровод", диаметром 1200 мм, давлением 50 атмосфер. В результате разгерметизации по верхней образующей трубы на 1925-м километре нефтепровода произошла утечка нефти на площади примерно 5300 кв. м. Объем утечки уточняется, нефтепровод перекрыт.

На месте аварии производится сбор нефтепродукта и загрязненной снежной массы для последующей откачки и вывоза на нефтеперерабатывающую станцию "Субханкулово", для этого проложен полевой нефтепровод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail