Доклад Госдепартамента США о правах человека в Армении за 2005 год был признан местными экспертами неудачным. Отметим, что сам доклад, опубликованный 8 марта, по пятибалльной шкале был оценен на "хромую" тройку или даже на двойку. Об этом сообщает армянский информационный портал Panorama.am.

Отечественные специалисты охарактеризовали упомянутый документ как "во многих случаях безосновательный", а также "крайне политизированный и имеющий лишь теоретическую основу". По мнению наших экспертов, в основе документа лежат не исследования, а далекая от реальности и к тому же устаревшая информация, почерпнутая из открытых источников. "Было бы лучше, если бы в основу доклада легли факты, а не описания каких-то явлений, которые теоретически могли бы иметь место", - отметил в ответ на наш вопрос высокопоставленный источник в правительстве Армении. "Очень жаль, что деньги американских налогоплательщиков тратят на заимствования мыслей из докладов некоторых общественных организаций: частично из "Human Rights Watch", частично из Группы общественных наблюдателей и прочих", - заявил источник. Кстати, относительно безосновательности доклада "Human Rights Watch" министерство иностранных дел Армении распространило информацию еще 25 февраля, которую по сей день можно найти на сайте министерства.

Отметим, что в своем докладе по Армении Госдеп США отмечает, что "хотя законодательство страны гарантирует свободу слова и прессы, власти налагали на свободу слова определенные ограничения", и "были случаи насилия, запугивания и самоцензуры прессы". По мнению авторов доклада, частные печатные СМИ активно отражали различные точки зрения, однако ни одна из газет не была полностью независима от интересов экономических, политических групп или лиц. Из-за низких тиражей большая часть населения Армении черпает информацию из вещательных СМИ, которые, как и печатные медиа, в основном являются частными. Новостное освещение частных телеканалов столицы и других городов страны, в целом, независимое и находится на хорошем техническом уровне. Вместе с тем, подчеркивается в докладе, качество содержания теле- и радионовостей варьируется в результате самоцензуры журналистов и в зависимости от того, под чьим патронажем находится компания. Основные вещательные СМИ, "в целом, придерживаются провластных позиций". Вещательные медиа больше подвергаются экономическому, нежели прямому политическому давлению, в том числе со стороны коррумпированных чиновников, а доходы от рекламы влияют на содержание программ. Преследования журналистов по-прежнему остаются проблемой, подчеркивает Госдеп, отмечая, что, "по неподтвержденным сведениям, были случаи преследования и запугивания журналистов за пределами столицы". "Несмотря на отсутствие официальной цензуры, продолжают поступать сообщения о запугивании журналистов, и некоторые представители печатных СМИ продолжают практиковать самоцензуру во избежание проблем с властями и вследствие давления со стороны официальных лиц", - подчеркивается в докладе. В заключение Госдеп США отмечает, что в течении года не было выдвинуто обвинений против журналистов в клевете на официальных лиц.