На территории природного парка "Москворецкий" планируется построить реабилитационный кардиоцентр (Москва)

Москва, 9 марта 2006, 19:52 — REGNUM  Департаментом природопользования и защиты окружающей среды г. Москвы согласованы материалы эколого-градостроительного обоснования размещения реабилитационных центров (для взрослых и детей) и парково-прогулочной зоны для пациентов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН на участке между МКАД и западными границами НЦ ССХ (Западный административный округ Москвы).

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе департамента, в границы проекта вошла территория площадью 53 га, включающая участок НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН площадью 16,8 га, на который оформлен Государственный акт бессрочного пользования и прилегающую проектируемую территорию площадью 35,5 га, расположенную между МКАД и западной границей Центра. Проектируемая территория площадью 33,77 га располагается в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Природный парк "Москворецкий", в который входят ценные природные объекты: Черепковский луг, низинное болото и небольшие водоёмы в южной части.

Предварительный проект предусматривает строительство на участке площадью 2,4 га реабилитационного центра для взрослых пациентов на месте луга, сформировавшегося на нарушенных землях при строительстве НЦ ССХ и прокладке газопровода высокого давления. На участке площадью 1,35 га планируется построить выставочный комплекс для проведения медицинских выставок. Под комплекс отдана плохо спланированная искусственная поверхность на месте бывших отвалов грунта с бурьяном, где за несколько лет выросли клены, ивы и осины. Территория, на которой будет проводиться строительство, представлена нарушенными землями и не имеет природной ценности, подчеркивают в департаменте. На участке площадью 18,5 га планируется организация парковой прогулочной зоны для пациентов путём создания развитой тропиночной сети с площадками для отдыха. В границах суходольного луга предлагается организация участков со статусом заказника, окаймлённых по периферии прогулочной сетью.

Предпроектными проработками предлагается передать НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева на условиях аренды следующие участки: 2,4 га под размещение реабилитационного центра; 1,35 га под размещение выставочного комплекса. Вся ценная растительность планируется к сохранению, отмечают в департаменте природопользования. На остальной территории будет создана рекреационная зона для прогулок больных, временных посетителей и сотрудников. В пределах лесных участков планируется обустройство дорожек, в пределах луговой территории - формирование благоустроенной прогулочно-парковой зоны.

В департаменте отмечают, что решение было принято при условии изменения в установленном порядке индексов градостроительного зонирования утвержденных в Градплане развития Западного административного округа и отмены постановления правительства Москвы от 08.06.2004 г. № 383-ПП "О памятниках природы г. Москвы" в части участка "Черепково". При принятии решения учитывалось и то, что функциональное назначение размещаемых объектов (реабилитационный центр и выставочный комплекс для проведения медицинских выставок) не противоречит требованиям закона г. Москвы "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве". Согласно закону, земельные участки в границах ООПТ по решению правительства Москвы могут быть предоставлены в пользование гражданам, юридическим лицам в рекреационных физкультурно-оздоровительных и культурно-просветительских целях, если это не противоречит режиму охраны и использования ООПТ. Все проектируемые объекты, размещаемые в границах ООПТ, планируются к строительству на нарушенных землях на плохо спланированной искусственной поверхности на месте бывших отвалов грунта в пределах распространения наименее ценной древесно-кустарниковой растительности, подчеркивают в департаменте природопользования.

Справка:

Постановлением правительства Москвы от 08.06.2004 г. № 383-ПП "О памятниках природы в г. Москве" участок "Черепково" включён в утверждённый перечень природных объектов и комплексов, планируемых к образованию в качестве ООПТ г. Москвы - памятников природы регионального значения. Теперь это постановление предполагается отменить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?