Министерство финансов Марий Эл выплатит матери, потерявшей сына после побоев в милиции, 280 тысяч рублей

Йошкар-Ола, 9 марта 2006, 18:51 — REGNUM  Решение о взыскании 280 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда 9 марта 2006 года принято Йошкар-олинским городским судом. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в правозащитной организации "Человек и закон", иск Розы Лихачевой был адресован Министерству финансов республики Марий Эл и к Министерству финансов РФ. Однако исковое заявление было удовлетворено частично, и потерявшей сына женщине присудили компенсацию морального вреда в размере 280 тысяч рублей.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, в ночь с 17 на 18 мая 2004 года Евгений Абросимов, Михаил Туловчикови Дмитрий Лихачев были задержаны в Заречном отделении милиции, где их жестоко избили, используя бейсбольную биту. От полученных телесных повреждений Дмитрий Лихачев скончался в больнице.

Йошкар-олинская городская общественная организация "Человек и Закон" совместно с Фондом "Общественный вердикт" и Комитетом против пыток провели общественное расследование по факту незаконных действий сотрудников милиции и добились того, чтобы дело было вынесено на рассмотрение суда. В результате старший лейтенант Николай Журавлев и капитан Владимир Попов были приговорены судом к 11,5 и к 12,5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, а старший лейтенант Дмитрий Конев к 3 годам лишения свободы условно.

В гражданском процессе, завершившемся 9 марта, интересы Лихачевой представляли правовой аналитик Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", адвокат Рамиль Ахметгалиев и специалист отдела общественных расследований Йошкар-Олинской общественной организации "Человек и Закон" Дмитрий Егошин.

В соответствии с законодательством, служебная деятельность Журавлева и Попова, которые непосредственно причинили тяжкий вред здоровью Дмитрия Лихачева, финансировалась за счет средств республиканского бюджета, а деятельность Дмитрия Конева - за счет федерального. Поэтому Роза Лихачева совместно с правозащитниками предъявила два иска о компенсации морального вреда: к Министерству Финансов Республики Марий Эл, а также к Министерству Финансов Российской Федерации.

Йошкар-Олинский городской суд удовлетворил исковое заявление частично: в пользу Розы Лихачевой взыскано 280 тысяч рублей с Министерства Финансов Республики Марий Эл за счет средств республиканского бюджета. Такой суммой суд оценил преступные действия Журавлева и Попова, которые превысили должностные полномочия с применением насилия, оружия и спецсредств.

"Вторая часть искового заявления, касающаяся старшего лейтенанта Дмитрия Конева, отклонена, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM исход дела правовой аналитик Ассоциации АГОРА, адвокат Рамиль Ахметгалиев. Суд посчитал, что действия (а в нашем случае - бездействие!) Дмитрия Конева прямо не связаны со смертью Дмитрия Лихачева. Хотя мы обосновывали свои требования тем, что преступные действия Конева нарушили другие конституционные права Лихачева: право на своевременную медицинскую помощь и право на государственную защиту. Ведь именно этот человек, пытаясь скрыть преступление, дал указания увезти Дмитрия Лихачева и оставить его на безлюдном месте".

"Безусловно, никакие деньги не заменят матери потерю сына, - считает специалист отдела общественных расследований правозащитной организации "Человек и Закон" Дмитрий Егошин". "Но в целом мы удовлетворены решением суда. Кроме того, по данному уголовному делу проходили еще двое потерпевших, и в дальнейшем буду подготовлены исковые заявления, чтобы компенсировать моральный ущерб тех молодых людей, которые также оказались в ту ночь в Заречном отделении милиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail