Выборы в Брянской области находятся на грани срыва

Брянск, 9 марта 2006, 18:46 — REGNUM  Выборы депутата Государственной думы РФ по Брянскому избирательному округу N66, намеченные на 12 марта, могут не состояться. Эта информация стала известна после того, как 7 марта 2 из 4 кандидатов были сняты с регистрации окружной комиссией по их собственному желанию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, довыборы в Госдуму по Брянскому избирательному округу N66 были назначены после того, как депутат Николай Денин в декабре 2004 года был избран губернатором. Первый раз довыборы были назначены на апрель 2005 года. Тогда лидером гонки был Виктор Малашенко, ныне занимающий должность зама губернатора по социальной политике. Правда, тогда выборы были признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей. Его соперник - Василий Шандыбин - тогда был снят за несколько дней до выборов по решению суда. В документе он указал, что живет в Брянске, в то время, как был прописан в Москве.

Скандал же вокруг предстоящих 12 марта выборов начался с заявления одного из кандидатов - Геннадия Шилина. Он заявил, что сходит с выборной дистанции из-за нервного срыва "от применения грязных технологий" и "в знак протеста".

Спустя несколько дней этот протест поддержали еще три кандидата - Василий Шандыбин, Лидия Аминева (оба - самовыдвиженцы) и Валерий Храмченков (кандидат от ЛДПР). На заседании окризбиркома 7 марта заявления Шандыбина и Аминевой были удовлетворены, а вот Храмченкову отказали, ссылаясь на то, что он выдвигался партией и только она решает - быть ему кандидатом или нет.

А уже 8 марта решение окризбиркома было оспорено коллегами из областной избирательной комиссии. По словам заместителя председателя облизбиркома Виктора Филиппова, окружная комиссия нарушила федеральный закон о выборах: в частности, согласно пункту 1 статьи 52 партия действительно может снять своего кандидата с предвыборной гонки только за 5 дней до выборов, но что же касается самого кандидата, то он может это сделать и самостоятельно, за три дня. "Так что Храмченков имел полное право это сделать, а окружная комиссия должна была удовлетворить его заявление об отказе участвовать в выборах. Своим постановлением об аннулировании регистрации Храмченкова мы восстанавливаем законность", - отметил Филиппов.

В этот же день стало известно, что 9 марта в Брянск должен прибыть лидер ЛДПР Владимир Жириновский и прояснить сложившуюся ситуацию.

Таким образом, на 9 марта в Брянской области сложилась патовая ситуация: три кандидата из четырех снялись с выборов. В числе кандидатов остался лишь выдвиженец от "Единой России" Виктор Малашенко, а, как известно, выборы подобного уровня подразумевают наличие нескольких кандидатур на это место.

Уже днем 9 марта стало известно, что в связи со сложившейся ситуацией ЦИК России готов перенести дополнительные выборы депутата Госдумы по Брянскому избирательному округу N66 на конец апреля 2006 года. Правда, произойдет это лишь в том случае, если Брянская областная избирательная комиссия примет такое решение до 12 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.