Мурманские депутаты предлагают ввести жилищные стандарты для пенсионеров

Мурманск, 9 марта 2006, 18:43 — REGNUM  Депутаты Мурманской областной Думы Владимир Ахрамейко, Владимир Шиганов разработали законопроект "О региональных стандартах в жилищной сфере и мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан на территории Мурманской области". Проект закона будет внесен на рассмотрение депутатов 23 марта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в Мурманской областной Думе.

Для малоимущих слоев населения (пенсионеры, инвалиды, граждане в возрасте дол 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения или проходящие военную службу по призыву, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей) депутаты предлагают ввести следующие размеры регионального стандарта площади жилого помещения, используемого для расчета субсидий: 50 кв. метров на одинокого гражданина, 63 кв. метра - на семью из двух человек, 27 кв. метров - на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек. Региональный стандарт максимально допустимого размера расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи для данных категорий предлагается в размере 10 процентов.

Напомним, что правительство Мурманской области установило региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и оплату коммунальных услуг, в следующем размере: 18 кв. метров жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из одного и более человек. 21 кв. метр на одного члена семьи, состоящей из двух человек. 33 кв. метра для одиноко проживающего человека, за исключением неработающего, одиноко проживающего пенсионера. 40 кв. метров на неработающего, одиноко проживающего пенсионера. Второй региональный стандарт - максимально допустимый размер доли расходов граждан на оплату и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливается в размере 22%.

По словам Владимира Ахромейко, недопустимо, когда старики вынуждены платить по 30-50% квартплаты и находиться под угрозой выселения из собственных квартир. "Если мы хотим, чтобы наши старики платили за квартиру и не ходили голодными, надо поднять им пенсии в 2-3 раза, - говорит депутат Владимир Шиганов. - Или принять особые льготные для этой категории региональные стандарты. Помощь нужна и других слабо социально защищенным категориям: сиротам, инвалидам, молодежи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.