В Нижегородской области после реконструкции открыт противотуберкулезный диспансер

Нижний Новгород, 9 марта 2006, 18:44 — REGNUM  В Кстовском районе Нижегородской области 9 марта открыт после реконструкции противотуберкулезный диспансер. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства области.

По данным пресс-службы, из областного бюджета на реконструкцию выделено 10,750 млн рублей, в том числе в 2005 году - 2 млн рублей, в 2006 году - 5 млн рублей на погашение кредиторской задолженности. Кроме того, 3,750 млн рублей на завершение строительных работ, а также средства местного бюджета составили 9,6 млн. рублей. Общая стоимость работ - 22,4 млн рублей.

Диспансер, оборудованный современным рентген-аппаратом, рассчитан на 75 коек. В ближайшее время планируется установить цифровую флюорографию.

На церемонии открытия диспансера губернатор Валерий Шанцев отметил, что необходимо более активно заниматься профилактикой и лечением туберкулеза на ранней стадии. "Если больной заболевает уже активной формой туберкулеза, то его контакты приводит к заболеванию еще 50-60 человек в год. Введение в строй таких объектов, особенно межрайонных, с хорошей мощностью даст возможность рассчитывать на снижение темпов заболеваемости",- подчеркнул губернатор.

В пресс-службе пояснили, что Кстовский межрайонный противотуберкулезный диспансер был открыт в 1963 году как временно функционирующий для жителей Кстовского района. В 1968 году диспансеру был придан статус межрайонного и закреплены Лысковский, Воротынский, Бутурлинский, Княгининский, Большемурашкинский районы. Здания диспансера были выполнены с деревянными перекрытиями, стены из шлакобетонных блоков. За период эксплуатации здание ни разу капитально не ремонитровалось. 5 марта 2003 года Госсанэпиднадзор наложил запрет на деятельность диспансера из-за невозможности дальнейшей эксплуатации зданий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.