Украинские меры в отношении Приднестровья "стимулированы Брюсселем": одесский политолог

Кишинёв, 9 марта 2006, 18:32 — REGNUM  Обострение конфликта Украины с Приднестровьем и ужесточение правил ввоза товаров из самопровозглашенной республики, безусловно, стимулированы Брюсселем. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил сегодня, 9 марта, руководитель Института социальных наук Одесского национального университета им. Мечникова, политолог, профессор Игорь Коваль. Он считает, что эти меры будут иметь негативные последствия для экономики Украины и создадут внешнеполитические проблемы для нового правительства страны.

Простои транспорта, вызванные новыми таможенными нормами, отрицательно скажутся на работе Ренийского и Одесского портов, считает ученый. Однако Коваль уточнил, что позиция Украины правильная и справедливая, поскольку необходимо прекратить неконтролируемый поток контрабанды через границу. Но руководитель вуза подчеркнул, что действия руководства страны не до конца продуманы с точки зрения реализации и механизмов. Прежде всего, нужно было проконсультироваться с Россией, скоординировать с ней свои действия.

Политолог также заявил, что на выборах этот конфликт вряд ли скажется, "поскольку осталось слишком мало времени", но даст новый виток обострения отношений с Россией. Проблему можно решить интенсивными переговорами в "формате четырех" - Украина, Россия, Молдавия, Приднестровье, подчеркнул Коваль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail