Акция рыночных торговцев в Тбилиси переместилась к Госканцелярии: оппозиционные депутаты объявили голодовку

Тбилиси, 9 марта 2006, 18:29 — REGNUM  Организованная 9 марта в Тбилиси оппозиционными партиями акция протеста в связи со вступившими в марте в силу поправками в Налоговый кодекс Грузии переместилась от здания парламента страны к зданию Государственной канцелярии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, собравшиеся на акции около двух тысяч человек из разных городов Грузии в течении двух часов митинговали перед парламентом и, по призыву оппозиционных лидеров, перешли к Госканцелярии после того, как попытались перекрыть движение на центральном проспекте Руставели и были вытеснены обратно сотрудниками правоохранительных органов. В ходе вытеснения участников акции с проезжей части возникла давка, однако обошлось без драк и пострадавших.

Лидеры организовавших акцию Лейбористкой партии (внепарламентская оппозиция), партии Консерваторов и Республиканской партии (парламентская оппозиция) заявили протест действиям полиции, обвинив власти в нарушении Конституции. В свою очередь, представители правоохранительных органов подчеркивают, что организаторы акции были предупреждены о недопустимости перекрытия движения и о том, что полиция не допустит нарушения общественного порядка.

В настоящее время несколько депутатов парламента Грузии из числа организаторов акции находятся в Государственной канцелярии, где они требуют встречи с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели для обсуждения выдвинутых на акции требований: отмены обязательного использования учетно-кассовых аппаратов для торговцев на рынках и установление для них фиксированной налоговой ставки. По последним сведениям, лидер грузинских "консерваторов" Коба Давиташвили и другие сопровождавшие его депутаты объявили голодовку в приемной премьера, так как не смогли сразу встретиться с ним.

Напомним, что с 28 февраля по 2 марта в Грузии проходили организованные оппозицией акции протеста рыночных торговцев, требующих отмены поправок в Налоговый кодекс страны, согласно которым с 1 марта ужесточен контроль за обязательным наличием кассового аппарата при торговле, а также ужесточены санкции за нарушение соответствующих правил торговли. В частности, первоначальный штраф за отсутствие кассового аппарата при торговле составляет 500 лари (около 274 долларов), в случае повторного нарушения штраф увеличивается в три раза - до 1 тысячи 500 лари, а каждое следующее нарушение штрафуется из расчета 2 тысяч 500 лари. Нарушения правил использования контрольно-кассовых аппаратов при денежных расчетах с потребителями влечет наложение штрафов, соответственно, в 500, 5 тысяч и 10 тысяч лари. Повреждение пломбы контрольно-кассового аппарата, в результате которого стало бы возможным внесение изменений в память аппарата, штрафуется, соответственно, из расчета 3 тысяч и 15 тысяч лари. Согласно заявленной властями позиции, задействование этих правил призвано, с одной стороны, защитить интересы потребителей, а с другой - упорядочить учет оборота и прибыли торговых объектов.

Вступление в силу данных изменений в Налоговый кодекс вызвало акции протеста рыночных торговцев. Первая акция прошла 28 февраля перед парламентом Грузии. 1 марта несколько сот торговцев в городе Гори закрыли свои торговые точки и направились в Тбилиси для присоединения к проходившей там второй день аналогичной акции. В городах Зугдиди, Кутаиси и Батуми большинство торговцев 1 марта не открыли свои торговые точки, опасаясь быть оштрафованными за отсутствие кассовых аппаратов - часть их них собралась перед местными администрациями и потребовала отмены требования об обязательном использовании кассовых аппаратов. В столице Грузии также была зафиксирована приостановка работы многих торговых точек, владельцы которых пока не обзавелись кассовыми аппаратами. Часть рыночных торговцев в Тбилиси, заявляя протест новым правилам, выразила готовность платить фиксированный налог, если их освободят от обязательного использования кассовых аппаратов. Другая часть торговцев не прекращала работы - речь идет о тех крупных рынках Тбилиси, где дирекции, в соответствии с инициативой властей, закупили кассовые аппараты и передали их своим торговцам на условиях поэтапной оплаты стоимости аппаратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией