Василий Цапа: "Расплачиваться за действия украинских властей в отношении Приднестровья будет Молдавия"

Тбилиси, 9 марта 2006, 17:42 — REGNUM  Ситуацию вокруг блокады Приднестровья прокомментировал 9 марта 2006 года корреспонденту ИА REGNUM крымский политолог Василий Цапа:

"На мой взгляд, блокада Приднестровья, это лишь начало активной борьбы за влияние во всем причерноморском регионе со стороны Украины. В этой связи, для Автономной Республики Крым (АКР) ситуация с ПМР - тревожный сигнал. Уже сейчас под вопросом находится проведение в Крыму выборов в Верховную Раду Украины и в Верховный Совет АКР, так как "оранжевые" власти Украины понимают, что электоральные предпочтения населения полуострова складываются совершенно не в их пользу. Опасаясь, по этой причине, усиления сепаратистских настроений в Крыму, украинское руководство может пойти на крайние меры, вплоть до отмены выборов и введения чрезвычайного положения в Крыму.

При этом, возвращаясь к теме Приднестровья, хочу заметить, что украинские власти во главе с Виктором Ющенко, пытаясь выступить в роли серьезного геополитического игрока в этом регионе, далеко не самостоятельны в своих действиях в отношении Приднестровья. Очевидно, что, организовав блокаду ПМР, власти Украины пошли на поводу у хитрых молдавских коммунистов во главе с Ворониным, которых, в свою очередь, дернул за ниточки "вашингтонский обком" в лице Госдепа США. По плану заокеанских кукловодов, Россия, обидевшись на Украину за ущемление прав российских граждан и российских военных в Приднестровье, нанесение ущерба российскому бизнесу в республике, должна обратить свой гнев на украинское государство и ввести ответные санкции в отношении Украины.

Уверен, что российское руководство не поддастся на эту провокацию. Поэтому расплачиваться за действия украинских властей в отношении Приднестровья будет Молдавия. Так как инициатором блокады ПМР были и остаются именно молдаване.

Наиболее вероятным представляется следующий вариант развития событий. Очевидно, что, прежде всего, Россия применит в отношении Молдавии экономические санкции. Цены на российские энергоносители для Молдавии не оправданно занижены. Теперь они будут приведены к общеевропейским стандартам. Причем поставка энергоносителей в Приднестровье будет осуществляться отдельно и по специальной льготной цене.

Помимо этого, в ближайшее время для молдавских граждан будет введен полный визовый режим на территории России, такой же, как, например, для граждан Грузии. Это, безусловно, сильно затруднит и без того сложный траффик молдавских гастарбайтеров. Не секрет, что финансовые поступления от трудовых мигрантов из России в Молдавию сопоставимы с бюджетом страны и составляют около $850 млн в год. Кроме того, российские власти и внутри страны наведут порядок с незаконно находящимися на территории РФ трудовыми мигрантами из Молдавии. Полагаю, что несколько сотен тысяч молдавских нелегалов единовременно высланных из России, могут серьезно подорвать и без того довольно напряженную социально-политическую и экономическую ситуацию в Молдавии. Они просто взорвут Молдавию изнутри. Потому что, повышение цен на товары первой необходимости и полное отсутствие какой-либо возможности зарабатывать себе на жизнь в своей стране, что станет неизбежным результатом высылки молдавских гастарбайтеров на родину, неминуемо приведет к социальному взрыву и серьезному политическому кризису с последующей сменой власти и политического курса Молдавии.

В области поддержки Приднестровья, Россия, я полагаю, откроет кредит для Государственного Банка ПМР. Тот факт, что Россия не оставит без помощи и поддержки 100 тысяч своих граждан, проживающих в Приднестровье и дружественную по отношению к ней республику, в течение долгих лет отстаивавшую и доказывавшую свою лояльность и пророссийскую ориентацию, не вызывает сомнений. Не бросит Россия и собственность, которую она имеет на территории ПМР.

А самое главное, из-за дестабилизации обстановки в приднестровском регионе возникает угроза безопасности военных складов, принадлежащих российской армии и расположенных на территории ПМР. Поэтому очевидно, что вопрос увеличения миротворческого контингента российских войск до согласованного трехсторонними договоренностями 1992 года количества в 2500 человек и размещения вертолетной эскадрильи на военном аэродроме в Тирасполе будет решен в ближайшее время. Тем более, что сокращение ограниченной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье происходило в одностороннем порядке и в качестве акта доброй воли со стороны России. А приднестровское руководство, со своей стороны, уже неоднократно обращалось к России с просьбой увеличить контингент российских миротворцев до предусмотренного соглашением количества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail