Джавахети: угасающий Нахичевань или извергающийся Карабах?

Ереван, 9 Марта 2006, 17:40 — REGNUM  Сегодня Джавахк (Самцхе-Джавахети - армянонаселенный регион Грузии - ред.) стоит перед угрозой полного выселения армян. Статистика показывает, что, в частности, за последние годы превалирующая часть населения, покидающего пределы Джавахка, составляет молодежь. Данная тенденция ставит под угрозу доброжелательные отношения между Арменией и Грузией. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе обсуждений по теме "Угрозы выселения армян Джавахка. Проблемы молодежи" заявил член Центрального управления партии "Могучая Родина" Ширак Торосян.

По его словам, в Джавахке нет промышленных и производственных предприятий, нет заводов по переработке сельхозпродукции, нет механизмов реализации этой продукции. "Частные предприниматели сталкиваются с различными проблемами - граница, таможня, неудовлетворительное состояние автодорог. Единственным местом, обеспечивающим порядка 3 тысяч рабочих мест для местного населения, являлась российская военная база. Власти Грузии не проводят активных мероприятий в направлении создания рабочих мест. Не делается ничего для создания совместных предприятий с привлечением местного, частного или иностранного капитала. В результате, молодежь вынуждена искать работу вне пределов своей родины", - заявил Торосян.

Касаясь образовательной сферы, он отметил, что несовершенная образовательная система вынуждает молодые семьи покидать Джавахети с целью организации обучения своих детей. "Стимулирующим фактором для эмиграции является также отсутствие в Джавахети армянского или армяно-грузинского вуза. Большинство молодежи, обучающейся в Армении и России, не возвращается, поскольку не видит на родине никаких перспектив", - отметил он. "Сегодня между местным населением и грузинскими властями создалась атмосфера взаимного недоверия. Кажется, что власти рассматривают молодежь Джавахка в качестве потенциальных сепаратистов. В свою очередь, молодое население относится к властям с глубоким недоверием, для чего, кстати, есть все основания. Власти переносят все административно-политические институты в региональный центр Самцхе-Джавахети Ахалцихе, а в Ахалкалаки (райцентр Джавахети - ред.) централизуются все силовые структуры. Кого они боятся - непонятно. Молодежь не призывается в армию, не знает языка, не интегрируется в государственные процессы и не участвует в управлении страной", - заявил Ширак Торосян.

Согласно члену партии "Могучая Родина", в Джавахети проживает около 100 тысяч армян или 95% всего населения региона. 32% или около 3200 человек - люди в возрасте от 16 до 35 лет, из коих лишь 7% заняты в разных учреждениях, остальные 93% или около 30 тыс. человек являются безработными. Из них 30% или 9 тыс. человек ежегодно покидают родину в поисках работы, из которых ровно половина не возвращается. "Простой математический расчет показывает, что максимум через 30 лет в Джавахке не останется армян", - отметил он. "Что это - угасающий Нахичевань или извергающийся Карабах. И то и другое - нежелательные для всех крайности. Необходимо осознавать, что после выселения армян открываются широкие возможности для переселения в этот регион турок-месхетинцев", - заявил Торосян.

В свою очередь, глава "Союза молодежи Джавахка" Вардан Акопян, указав на множество проблем, заявил, что "Джавахк не исчерпал себя, там есть молодежь, мы будем бороться в защиту наших интересов. Молодежь Джавахка хочет думать и жить по-армянски". Глава незарегистрированной партии "Вирк" Давид Рстакян отметил, что если стороны не сядут за стол переговоров вовремя, то ситуация может кардинально измениться. "Это не ультиматум, а реальность", - заявил он.

Участники мероприятия также подвергли критике депутатов парламента Грузии армянского происхождения, которые "не хотят, боятся или считают нецелесообразным поднимать в законодательном органе страны вопросы, волнующие армянское население Грузии".

Следует отметить, что на мероприятии присутствовал также представитель армянской партии "Оринац Еркир" (одна из трех партий коалиции власти Армении - ред.) Артур Оганджанян. Согласно достоверным источникам, партия "Оринац Еркир" станет инициатором проведения в Национальном Собрании Армении слушаний по теме Джавахети.

Между тем, присутствующий на обсуждениях посол Грузии в Армении Реваз Гачечиладзе заявил, что выдвинутые участниками мероприятия проблемы не чужды для остальных регионов Грузии с одной лишь разницей - "они не просят автономии". "Грузинское правительство также, как и вы, заинтересовано в создании в Джавахети рабочих мест, но это не СССР, когда на основе Госплана создавались предприятия и заводы. И в Грузии, и в Армении - капитализм. Капитал течет туда, где есть доход. Необходимо создать все условия, чтобы инвестиции потекли в Джавахети. А требовать от правительства создавать рабочие места неправильно. Промышленные предприятия надо создавать с привлечением частного капитала, другого выхода нет. Что касается незнания местным населением грузинского языка, в результате чего они лишаются рабочих мест, то посол привел следующие доводы: "Общая численность людей, работающих на российской военной базе из числа местного населения, составляла максимум 500 человек, та же численность людей занята в административных учреждениях. Так что, ситуация от этого кардинально не меняется. Необходимо, чтобы хотя бы половина из стотысячного армянского населения была задействована в промышленности". Вместе с тем, грузинский посол отметил, что проблема отсутствия рабочих мест актуальна также в Армении, в Молдове и России - "лучше все воспринимать в контексте. Люди уезжают, поскольку не могут найти применения своему таланту на родине". "Чтобы лучше интегрироваться в грузинское общество армянскому населению Грузии необходимо выучить грузинский язык. Тогда им даже легче будет продавать свой товар в Тбилиси. Их не обманут", - заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Армении, проинформировав, что в ближайшее время в Ахалкалаки построят закрытый спорткомплекс.

В завершение мероприятия партия "Могучая Родина" огласила список предложений:

1. Создать соответствующие инфраструктуры для стимулирования инвестиций

а) обеспечить бесперебойное электроснабжение

б) улучшить состояние дорог, в том числе от границы Армении до Ниноцминды, Ахалкалаки-Цалка, Ахалкалаки-Боржоми, Ахалкалаки-Ахалцихе и внутриобщинные дороги. Полностью задействовать железную дорогу Марабда-Ахалкалаки

2. Внести налоговые, таможенные и кредитные льготы для стимулирования инвестиций

3. Направить часть грантовых и кредитных программ в Джавахети

4. Создать в Джавахети армяно-грузинские совместные предприятия

5. Создать армянский или армяно-грузинский вуз

6. Создать на основе армяно-грузинских межправительственных договоров соответствующее договорно-правовое поле с целью получения армянами Джавахети двойного гражданства

7. Выделить средства для активизации культурной жизни

8. Поставить обучение грузинского языка на реальные основы, без нанесения вреда национальному образованию

9. Не применять дискриминацию по этническому признаку в кадровой политике

10. Возвратить административно-политические структуры в Ахалкалаки, а силовые структуры вывести оттуда

11. Создать частный кредитный фонд и направить средства для инвестиций в Джавахети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья