"Единая Россия" теряет депутатов в новосибирском областном совете

Новосибирск, 9 марта 2006, 17:31 — REGNUM  Председатель комитета по экономике Новосибирского облсовета Николай Мочалин написал заявление о выходе из партии и фракции "Единой России". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 9 марта сообщил источник в заксобрании Новосибирской области. После его официального исключения из фракции, представительство "Единой России" в облсовете сократится с 41 до 40 депутатов.

"Действительно, сегодня все только и говорят об этом", - подтвердил ИА REGNUM информацию о заявлении Мочалина председатель комитета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам новосибирского облсовета член фракции "Единая Россия" Сергей Титков. Депутат отказался говорить о мотивах решения своего коллеги: "Я сам с ним сегодня не разговаривал, поэтому не знаю. Заявление должно быть официально рассмотрено на совете фракции, а затем Мочалина выведут из объединения "Единая Россия", и он будет работать как независимый депутат". По словам Титкова, регламент также не запрещает Мочалину присоединиться к какой-либо другой фракции. Пока неизвестно, сохранит ли бывший единоросс пост председателя комитета по экономике.

Один из лидеров фракции КПРФ, председатель комитета по местному самоуправлению Вадим Агеенко сообщил ИА REGNUM, что не может комментировать решение члена другой партии. Он добавил, что депутаты-коммунисты "внимательно следят за деятельностью партии власти и делают свои выводы". Тем не менее, Агеенко отметил, что Мочалин был очень весомой фигурой для "Единой России". Один из лидеров "левых" напомнил, что на выборах в областной совет в декабре прошлого года Николай Мочалин возглавлял Заельцовскую межрайонную партийную группу, которая "показала неплохой процент для партии власти". Взять комментарии у самого Мочалина не удалось, поскольку он отключил мобильный телефон.

ИА REGNUM уже сообщало, что это не первая потеря для фракции "Единая Россия" в региональном парламенте. В феврале заявление о вступлении во фракцию отказался писать другой депутат-единоросс, руководитель отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Иван Мороз. Он был создателем и руководителем объединения "Единая Россия" в предыдущем созыве облсовета. Мороз и Мочалин были избраны не по партийным спискам, а по одномандатным округам, поэтому могут самостоятельно выбирать фракционную принадлежность. Так, например, вице-спикер облсовета Евгений Покровский, являясь членом "Единой России", входит во фракцию ЛДПР. "И Мороз, и Мочалин очень много сделали для своей партии, - считает Вадим Агеенко. - Посмотрим, одиночный ли это случай, или тенденция".

По версии источника ИА REGNUM в областном совете, поступок Мочалина может объясняться несогласием депутата с позицией фракции по определенным вопросам. "Николай Мочалин всегда отличался самостоятельной позицией и своего мнения обычно не скрывал. Вступая во фракцию, он заявлял, что не будет стопроцентно следовать партийной дисциплине, если она будет противоречить его собственным убеждениям. Например, на последней сессии депутат очень активно оспаривал законность повышения тарифов на услуги ЖКХ. Мочалин даже написал обращение по этому поводу в прокуратуру области и Федеральную службу по тарифам", - отметил источник ИА REGNUM.

Другой источник не исключает, что решение Мочалина о выходе из фракции может быть связано с возможным усилением позиций обладминистрации в руководстве местной "Единой России". Как сообщало ИА REGNUM, на последней сессии заксобрания в феврале спикеру Алексею Беспаликовуразрешили войти в состав объединения "Единая Россия". До своего избрания депутатом, Беспаликов занимал должность первого вице-губернатора. Он считается одним из близких соратников губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. Наблюдатели не исключают, что в апреле 2006 года они оба могут войти в руководство региональным отделением партии власти. Николай Мочалин известен очень сложными отношениями с администрациями области и города Новосибирска.

Справка ИА REGNUM:

Николай Мочалин родился 13 мая 1952. Окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Генеральный директор ОАО "ЖБИ-4". Председатель комитета по экономике Новосибирского облсовета трех последних созывов. Во втором созыве входил во фракцию "Третья сила". В 90-х годах прошлого века был членом партии "Честь и Родина", возглавляемой Александром Лебедем. В июле 2005 года подал заявление о вступлении в "Единую Россию".

Выборы в Новосибирский областной совет в декабре 2005 года впервые проходили по смешанной системе: 49 депутатов было избрано по одномандатным округам, а еще 49 - по партийным спискам. По итогам выборов в региональном парламенте были сформированы 4 фракции и одно депутатское объединение: "Единая Россия" - 41 депутат, КПРФ - 21, фракция Аграрной партии - 14, ЛДПР - 6, группа "Народный депутат" - 8 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.