Сейму Латвии предлагают осудить героизацию в стране бывших гитлеровцев

Рига, 9 марта 2006, 17:28 — REGNUM  Парламентская фракция политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) и ряд депутатов фракций Социалистической партии и объединения "Центр согласия" сегодня, 9 марта, внесли в президиум Сейма проект декларации об осуждении прославления в Латвии нацизма. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил депутат фракции ЗаПЧЕЛ, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев. Как подчеркивает Бузаев, Сейм, согласно регламенту, должен рассмотреть проект декларации на пленарном заседании 16 марта, то есть в день, который в Латвии неофициально отмечается как день латышского легионера СС. Ниже текст документа, подготовленного левой парламентской оппозицией.

"Декларация о недопустимости оправдания нацистских преступлений, героизации лиц, воевавших на стороне Гитлера и попыток возрождения нацизма.

Развязанная нацистской Германией II мировая война является крупнейшей катастрофой в истории человечества. В угоду постулатам нацистской идеологии, предусматривающим порабощение и уничтожение "неполноценных" народов, были принесены в жертву жизни около 60 миллионов человек. Нацистская фабрика смерти работала и на территории оккупированной Латвийской Республики, где по некоторым оценкам было уничтожено до 600 тысяч военнопленных и гражданских лиц, в том числе около 100 тысяч граждан Латвии. Некоторые граждане Латвии запятнали себя участием в нацистских преступлениях, добровольно вступив в подразделения СД и полицейские батальоны, участвуя в карательных операциях и расстрелах мирных жителей. 110 тысяч граждан Латвии были принудительно мобилизованы и участвовали в боевых действиях на стороне нацистов, преимущественно в рядах созданного по приказу Адольфа Гитлера латышского легиона Waffen SS.

Многие граждане Латвии добровольно или в порядке мобилизации с оружием в руках выступили против нацизма. В рядах Красной армии, преимущественно в 130 Латышском стрелковом корпусе служило около 70-75 тысяч жителей Латвии или латышей из других республик СССР. Верховный совет Латвийской республики в своей Декларации от 19 сентября 1990 года "О недопущении и осуждении геноцида и антисемитизма в Латвии" однозначно осудил как преступления нацистского режима, так и участие в них граждан Латвии. Тем не менее, в стране активно действуют лица и организации, выдвигающие и пропагандирующие противоречащие Сатверсме (Конституции, - ИА REGNUM) Латвийской республики идеи этнического превосходства. Именно они пытаются сделать национальными героями лиц, добровольно или принудительно воевавших на стороне Гитлера и своими усилиями прямо или косвенно поддержавших преступления кровавого нацистского режима.

Сейм Латвийской республики с пониманием относится к обеспокоенности мировой общественности проявлениями неонацизма, выраженной в резолюции Комиссии по правам человека ООН 2005/5 "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" от 14 апреля 2005 года, и одноименной резолюции Генеральной ассамблеи ООН 60/143 от 16 декабря 2005 года. Эти резолюции опираются на Устав Нюрнбергского трибунала и приговор Трибунала, который объявил организацию СС и все ее составные части преступными, и признал их ответственными за многочисленные военные преступления и преступления против человечности. Сейм Латвийской республики присоединяется к мнению Генеральной ассамблеи ООН, что такие виды практики, как "прославление нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен СС", в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма":
- "представляют собой четкое и явное злоупотребление правом на свободу мирных собраний и ассоциаций, а также правом на свободу убеждений и на свободное выражение их по смыслу этих прав, как они гарантированы во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации";
- прямо ведут "к эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости и способствуют распространению и умножению числа различных экстремистских политических партий, движений и групп".

Сейм Латвийской Республики призывает все органы государственной власти и самоуправления не поддерживать такие виды практики. Сейм Латвийской Республики выражает признательность жителям Латвийской республики, участвовавшим в боях против нацизма. Сейм Латвийской республики объявляет утратившей силу декларацию от 29 октября 1998 года "О латышских легионерах во Второй мировой войне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?