Химразоружение, "позор джунглям" и судьба "Удмуртнефти" - Удмуртия за неделю

Ижевск, 9 марта 2006, 16:59 — REGNUM  

Газета "Аргументы и Факты в Ижевске" поднимает тему химического разоружения и пишет, что 1 марта в городе Камбарка начал работу второй в России объект по уничтожению химического оружия (УХО). Новый завод замечателен тем, что на объекте в весьма сжатые сроки с применением совершенного технологического оборудования создано крупнотоннажное производство по уничтожению люизита с максимальной мощностью 2500 тонн в год. Такая производительность обеспечит уничтожение люизита, запасы которого составляют 15,9% от общих запасов химического оружия, в срок до 2010 года. Техпроцесс безопасен. Работа завода на первом объекте в поселке Горный Саратовской области подтвердила эффективность, безопасность и экологическую чистоту выбранной технологии щелочного гидролиза люизита. Тот же способ используется и в Камбарке. Но на заводе в Удмуртии применяется непрерывная схема детоксикации люизита и переработки образующихся реакционных масс. В результате получаются гранулированные сухие соли, содержащие ценное сырье - арсенит натрия. Это вещество такого же класса опасности, что и, к примеру, медный купорос. Полученные соли будут направляться на переработку в поселок Горный для получения оксида мышьяка, крайне важного для электронной промышленности. Непрерывный режим уничтожения люизита позволяет повысить безопасность процесса за счет снижения количества отравляющих веществ (ОВ), находящихся в производственном цикле. На объекте в Камбарке созданы системы производственного и государственного экологического мониторинга, автоматизированная система управления технологическим процессом, которые прошли опробирование и показали хорошую надежность и эффективность на объекте в Горном. В течение первых шести месяцев в Камбарке будут вахтовым методом работать специалисты из Горного. Их присутствие поможет местным специалистам, прошедшим обучение на курсах на базе Саратовского военного университета войск химзащиты, преодолеть страх перед работой в цеху, где в нескольких метрах от них происходит сложный химический процесс нейтрализации ОВ. Работать на объекте будут жители Камбарки, Чайковского, Нефтекамска, Сарапула. Их труд достойно оплатят", - резюмирует газета " Аргументы и Факты в Ижевске".

Эту же тему обсуждает "Удмуртская правда". По информации издания, на митинге в честь открытия завода президент Удмуртии Александр Волков назвал пуск объекта исторической вехой, которой можно и нужно гордиться. На данный момент общие затраты на строительство завода и социальных объектов в Камбарке составили около 8 миллиардов рублей. А по федеральной программе запланирована сумма свыше 9 миллиардов, так что еще должны найтись средства на вложения в Камбарку, как и было обещано в период строительства завода. "Всего полтора года назад здесь стоял дремучий лес, а госзаказчик ставил нам жесткие задачи", - напомнил собравшимся генерал армии Николай Аброськин, директор федерального Спецстроя. Примером дружбы и стратегического партнерства назвал завод-новостройку Вальтер Шмидт, посол ФРГ в Российской Федерации. Он считает, что "в данном случае это борьба с чрезвычайной опасностью для всего человечества. Сейчас специалисты обеих стран тянут канат в одну сторону, и в итоге это усилия для укрепления мира".

"Известия Удмуртской Республики" пишут о том, что президиум правительства региона принял решение о награждении ижевского биатлониста Ивана Черезова премией в размере 0,5 млн рублей. Помимо гранта Черезову вручили знак заслуженного мастера спорта. Скромный Черезов остался очень доволен вниманием властей, чего нельзя было сказать про журналистов. "К назначенному часу в зал заседаний резиденции Александра Волкова помимо серебряного героя белой Олимпиады стянулись едва ли не все функционеры Госкомспорта и заметные фигуры из физкультурной общественности Ижевска. Самого виновника торжества пригласили с женой и родителями. Открывая прием, глава республики заметил, что при слове "олимпиада", мы всегда вспоминали слезу Ирины Родниной и восторгались нашими олимпийскими чемпионами, прославлявшими великую страну. Но в последнее время, по словам президента, россияне соскучились по олимпийским медалям. Отсюда закономерно, что Александр Волков огнем жесткой критики прошелся по позициям российской хоккейной сборной. Президент Удмуртии согласился с мнением, что отсутствие должного патриотизма у хоккеистов вылилось в два поражения с сухим результатом. - Они позорно продули, - с нотками горечи и досады произнес свой вердикт Александр Волков, добавив к нему мультяшное и обидное резюме: Позор джунглям!"

Обратившись к Черезову, Волков сказал, что "мы соскучились по золоту" и пожелал олимпийцу победы на следующей Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Президент зачитал свой указ, по которому биатлониста премировали грантом в сумме полумиллиона рублей, а тренеру олимпийца выделили 150 тысяч рублей. Глава Ижевска Виктор Балакин пообещал, что администрация столицы Удмуртии сделает все, чтобы Черезов получил квартиру: "Самое главное, оставайся в Ижевске. Будь ижевчанином, и мы поможем тебе во всем".

"Удмуртская правда" опубликовала интервью Ивана Черезова, в котором он рассуждает о судьбе биатлона в Удмуртии. Так, по мнению спортсмена, ижевская школа биатлона, координирующая всю работу по развитию этого вида в республике, испытывает нехватку средств на проведение учебно-тренировочных сборов, приобретение патронов, спортивных винтовок, лыж, поездки на крупные соревнования. В то же время, по его словам, "с биатлонистами нашей республики работают вдумчивые тренеры [...]" и "если соответствующие организации и впредь будут поддерживать начинания тренеров, помогать им в работе, то мы, спортсмены, еще скажем свое слово".

Еженедельник "День" пишет о том, что в Удмуртии возрождается такой послевоенный феномен, как женщина-председатель колхоза.

"Тяжелая ситуация в сельском хозяйстве республики легко ломает мужчин. И у руля хозяйств все чаще оказываются хрупкие, на первый взгляд, создания, обладающие, тем не менее, непонятно огромной, несгибаемой внутренней силой. В Удмуртии женщин, возглавляющих колхозы, более 80 человек. В канун Международного женского дня газета решила познакомить читателей с одной из женщин-руководителей села, председателем СПК "Рассвет" Якшур-Бодьинского района Галиной Кононовой, которая уже седьмой год работаете председателем колхоза. Она рассказала, что стала председателем только потому, что ей пообещали за это провести водопровод. Говоря о проблемах сельского хозяйства Галина Кононова отметила, что одной из самых актуальных остается отток молодежи из села. "За прошлый год у нас 9 ребят родилось, но в основном в таких семьях, которые не хотят работать. Эти дети и в дальнейшем никуда не поступят учиться, останутся в колхозе. Может быть, когда-то все изменится, и из города к нам приедут, если жизнь лучше будет. Когда зарплату 4-5 тысяч будем давать. Но когда это будет, я не знаю. Наверное, когда цены на сельхозпродукцию поднимутся, только в этом случае", - подводит итог Галина Кононова.

"День" пишет и о том, что 5 марта около 1 тыс жителей общежитий Ижевска приняли участие в марше протеста "Общаги за свои права!". Демонстрация была организована движением "Ижевские общаги" в рамках всероссийской акции общежитий, решение о которой было принято на Третьей (московской) конференции Союза Координационных Советов России в конце января. Демонстранты, стекаясь к зданию администрации, выстраивались плотными рядам, организованно разворачивали транспаранты. "Иметь жилище нужно всем. Красногеройская, 107", - сообщала о себе и самом заветном одна из общаг. Критическим духом веяло от других транспарантов: "Казань общаги людям отдает, Ижевск опять позорно отстает!", "Балакин плодит бомжей!", "Вопрос с общагой решай быстро - или проваливай из министров!".

Неожиданным оказалось появление на площади группы молодых людей с флагами "монархической" (желто-черно-белой) расцветки. Выяснилось, что это члены местной организации партии "Народная Воля". Через год в республике должны состояться выборы в Госсовет по партийным спискам, что объясняет активизацию партий, в обычное время незаметных в политической жизни региона. Правда, молодые люди под флагами, не искушенные в гибкости партийной линии, были слишком откровенны в разговорах с "общежитскими": "Да вас всех давно поубивать надо", - откровенно заявил один из них. Между тем за несколько дней до демонстрации на заседаниях Координационного Совета гражданских действий и Совета общежитий Ижевска было принято решение не допускать использования партийной символики на акции. Выполняя это решение, организаторы митинга при взаимодействии с представителем мэрии и при поддержке участников акции потребовали от "народовольцев" свернуть знамена. Партийцы предпочли отойти в сторонку, где, спустя некоторое время, и свернули "реквизит".

Участники митинга-шествия приняли резолюцию, в которой потребовали от городских властей в течение месяца принять Постановления "Об изменении статуса жилых домов и помещений, используемых в качестве общежитий", "О приватизации жилья в жилых домах, использованных в качестве общежитий", проекты которых активисты "Ижевских общаг" подготовили на основе опыта Казани и Чебоксар. От республиканских властей жители общежитий требуют поддержать их справедливые требования, от российских - принять нормативно-правовые акты, однозначно трактующие вопрос о приватизации в пользу постоянных жителей общежитий. От городских и республиканских чиновников потребовали также вести работу по защите прав жителей "ведомственных" общежитий. В работу Совета городских общежитий Ижевска включилось уже более 40 общежитий. Ранее движение "Ижевские общаги" уже неоднократно заявляло о том, что будет бороться до конца, используя все законные методы - вплоть до голодовки. Следующую акцию планируется провести 18 марта.

В газете "Центр" вышла статья под заголовком - "Куда утечет "Удмуртнефть". "ОАО "Удмуртнефть" на минувшей неделе оказалось в центре внимания авторитетных российских СМИ и даже зарубежных информационных агентств. Руководство российско-британского холдинга ТНК-ВР заявило о намерении продать свою дочернюю компанию - "Удмуртнефть".

Член Совета директоров ТНК-BP Виктор Вексельберг сообщил, что заявки подали около 10 компаний, в том числе иностранные. Первоначально в качестве фаворитов рассматривались "Русснефть" и "Сибнефть". Но на прошлой же неделе появилась информация о том, что цена, которую просит за "дочку" ТНК-ВР, неподъемна для вышеназванных предприятий. Стартовая цена "Удмуртнефти" - около 3 млрд долларов. Поэтому сейчас в качестве наиболее вероятных покупателей многие аналитики называют российско-индийские союзы: "Итеры" и ONGC, Северо-Западная нефтяная группа (СЗНГ) и Oil India Ltd.

Не секрет, что индийские компании уже несколько лет пытаются расширить свое присутствие на российском нефтегазовом рынке. К примеру, ONGC уже является владельцем 20-процентной доли проекта "Сахалин-1".

Информация о намерении ТНК-ВР расстаться со своей удмуртской "дочкой" впервые появилась в середине прошлого года. Разговоры о продаже "Удмуртнефти" возобновились в январе этого года, в конце февраля они перешли в разряд достоверных сведений. Хотя на брифинге Виктор Вексельберг отказался говорить о сроках продажи "Удмуртнефти", по имеющейся информации, решение о продаже предприятия Совет директоров ТНК-ВР примет уже в этом месяце.

На долю "Удмуртнефти" приходится 60 процентов от общего объема добываемой в Удмуртии нефти. В прошлом году компания добыла около 6 миллионов тонн нефти, ей принадлежит более 20 месторождений. ТНК-ВР - основной акционер "Удмуртнефти", холдингу принадлежит более 70 процентов уставного капитала предприятия."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»