Введение санкций против Ирана превратит Южный Кавказ в военный полигон?

Баку, 9 марта 2006, 16:59 — REGNUM  От дальнейшего развития ситуации вокруг ядерной программы Ирана зависит развитие событий в южнокавказском регионе, заявил в ходе пресс-конференции в Национальном пресс-клубе председатель Демократической партии Армении, депутат Арам Саркисян. По его словам, если Совбез ООН примет решение о введении санкций против Ирана, то страны региона могут превратиться в военный полигон.

По мнению армянского политика, для ведения военных действий против Ирана Соединенным Штатам не понадобится территория Армении - ее могут предоставить Азербайджан и Грузия. "Не исключено, что Азербайджан согласится предоставить территорию в обмен на обещания, что вопрос Нагорного Карабаха будет решен в их пользу", - отметил Арам Саркисян. "Все осознают, что в контексте возможной войны против Ирана, в зоне нагорно-карабахского конфликта американцам необходимо будет разместить свой миротворческий контингент. Если Армения даст согласие на дислокацию в зоне конфликта миротворческого контингента, то это будет самой большой ее ошибкой. Это приведет не к новому Косово, а к более сложной ситуации", - отметил Арам Саркисян.

По его словам, президенты Армении и Азербайджана пообещали сверхдержавам, что подпишут соглашение по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в рамках которого подразумевается также и размещение миротворческого контингента, состоящего из войск НАТО. "В ходе встречи президентов в Рамбуйе ничего подписано не было, чем, конечно, сверхдержавы были разочарованы. Не случайно, что США преждевременно отзывают своего посла в Армении Джона Эванса. Это означает, что страна меняет свою политику", - отметил Арам Саркисян. Он подчеркнул также тот факт, что директор корпорации "Вызовы тысячелетия", посол Данилович пригласил президента Армении Роберта Кочаряна посетить Вашингтон. "Президенту либо предложат новый вариант урегулирования нагорно-карабахского конфликта, либо заставят подписать уже существующий вариант", - отметил глава ДПА, добавив при этом, что "существующий вариант неприемлем для Армении". "Не исключено, что Роберт Кочарян подаст в отставку", - заметил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.