Массовый падеж оленей зафиксирован в Тазовском районе Ямала

Салехард, 9 марта 2006, 16:38 — REGNUM  С начала ноября 2005 года по март 2006 года в стаде хозяйства "Антипаютинское" в Тазовском районе Ямала погибли около 40 оленей. По предположениям специалистов районной ветстанции, вылетевших к месту выпаса стада на речке Адерпаета, животные поражены северной формой бешенства - дикованием. По данным ученых, широкое распространение данной инфекции, значительно превышающее уровень обычной заболеваемости, случаются в Арктике один раз в несколько лет, поражая песцов, лис и собак, сообщило "Накануне.ru". Для человека дикование практически не представляет опасности.

"Наши специалисты выезжали в стойбище, взяли на экспертизу три головы и отправили их для подтверждения диагноза в Тюменскую областную ветеринарную лабораторию. Результаты пока ещё не известны. Первичный - мы узнаем через неделю, окончательный - только через месяц. Если диагноз подтвердится, придётся ввести на территории района карантин", - сказал Роман Яндо, заместитель главы администрации Тазовского района по работе с населением малочисленных народов.

Кстати, как отмечает Яндо, 40 оленей. не такое страшное количество с тем числом оленей, которое имеется на территории района - 220 тысяч голов. Гораздо большая опасность животным представляет другая инфекция - копытка, летом от которой может погибнуть до 30 тысяч оленей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail