В связи с блокадой Приднестровья миротворцы усиливают контроль в Зоне безопасности

Кишинёв, 9 марта 2006, 16:28 — REGNUM  9 марта в Бендерах состоялась рабочая встреча членов Объединённой контрольной комиссии (ОКК), одной из ее тем стала ситуация в Приднестровье, сложившаяся из-за ужесточения правил транзита приднестровских товаров через украинскую границу. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече присутствовали делегации ОКК от России и ПМР, а также военный наблюдатель от Украины.

По словам сопредседателя ОКК от Российской Федерации Виктора Шанина, данная ситуация является прелюдией к настоящей, а не мнимой, гуманитарной катастрофе. В частности, он сказал: "Только жертвами этой гуманитарной катастрофы окажутся не 30-50 молдавских полицейских, а десятки и сотни тысяч приднестровских граждан".

Участники рабочей встречи отметили, что в настоящее время обстановка в Зоне безопасности находится под полным контролем Совместных миротворческих сил (СМС), но в связи с неспокойной обстановкой на пограничных пунктах призвали командование СМС принять все необходимые меры для усиления контроля над ситуацией в Зоне безопасности.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Справка ИА REGNUM: Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных документов, среди которых - московский Меморандум 1997 года. Они закрепляют право Приднестровской Республики на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.