В Одессе создается первая ночлежка (Украина)

Киев, 9 марта 2006, 16:26 — REGNUM  В Одессе началась реализация проекта по созданию первого в городе ночлежного дома и Центра социальной помощи бездомным гражданам и беспризорным детям. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сегодня, 9 марта, в ходе заседания круглого стола главный редактор газеты "Дорога к дому" Игорь Каминник. По словам представителя общественной организации, инициаторами проекта стали благотворительный фонд "Дорога к дому" и председатель наблюдательного совета ОАО "Одессаремэлектротранспорт" Вадим Черный. Каминник также добавил, что в ночлежном доме будут размещены пункт учета бездомных, консультационный центр, пункт дезинфекции. Он подчеркнул, что все это будет организовано в рамках, установленных законом. Планируемая пропусканная способность ночлежного дома - порядка 200 - 300 человек. По словам Черного, она "более чем достаточная".

Для строительства ночлежки ОАО "Одессаремэлектротранспорт" выделяет участок земли площадью 5-6 соток в районе железнодорожного вокзала. Здесь планируется построить здание с мужским, женским блоками и отделениями для семей с детьми. Тут же будет и социальный отель для бездомных, прошедших реабилитацию. Вокруг здания будет организована зеленая зона. Сейчас начинается этап подготовки проектной документации строительства. Планируется, что на это уйдет 3 - 4 месяца. На реализацию проекта планируется привлечь средства донорских организаций и одесских предпринимателей - спонсоров. На содержание ночлежного дома, по расчетам, достаточно 500 тыс. грн. в год. Эти деньги предусмотрены в областном бюджете. Но их не могут выделить, так как нет организации, готовой их принять, подчеркнул Каминник.

В центре будут работать как волонтеры, так и квалифицированные специалисты. Реабилитация бездомных, по словам организаторов, будет частично платной. Руководитель городской дезстанции Владимир Низов в свою очередь рассказал, что сейчас в городе интенсивно восстанавливается санпропускник. Через 2 - 2,5 месяца он сможет принять первых бездомных. Здесь они смогут помыться, пройти санобработку, поесть. Как напомнил президент фонда "Дорога к дому" Сергей Костин, "до революции в Одессе с численностью населения чуть более 200 тыс. человек действовало 20 ночлежных домов по 1000 мест каждый". По его данным, в Одессе порядка 20 тыс. бездомных. Благотворительная организация охватывает только около 8 тыс., находящихся в центре города. Приток бездомных в центр составляет ежегодно порядка 1200 человек. Правда, по информации сотрудников дезстанции, по официальной статистике в городе около 7 тыс. бездомных. Летом их число многократно возрастает, так как сюда едут целыми семьями с северных регионов не только Украины, но и России. Вместе с тем, в Одессе есть реабилитационный центр для мужчин-бездомных на 100 человек. Для женщин же таких заведений нет, хотя их количество составляет 28% от всех бездомных.

Участники "круглого стола" отметили, что готовность оказать поддержку фонду также выразили Немецкая Евангелическая Лютеранская Церковь и Русская Православная Евангелическая Церковь. Представители этих организаций приняли участие в заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.