В Одессе создается первая ночлежка (Украина)

Киев, 9 Марта 2006, 16:26 — REGNUM  В Одессе началась реализация проекта по созданию первого в городе ночлежного дома и Центра социальной помощи бездомным гражданам и беспризорным детям. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сегодня, 9 марта, в ходе заседания круглого стола главный редактор газеты "Дорога к дому" Игорь Каминник. По словам представителя общественной организации, инициаторами проекта стали благотворительный фонд "Дорога к дому" и председатель наблюдательного совета ОАО "Одессаремэлектротранспорт" Вадим Черный. Каминник также добавил, что в ночлежном доме будут размещены пункт учета бездомных, консультационный центр, пункт дезинфекции. Он подчеркнул, что все это будет организовано в рамках, установленных законом. Планируемая пропусканная способность ночлежного дома - порядка 200 - 300 человек. По словам Черного, она "более чем достаточная".

Для строительства ночлежки ОАО "Одессаремэлектротранспорт" выделяет участок земли площадью 5-6 соток в районе железнодорожного вокзала. Здесь планируется построить здание с мужским, женским блоками и отделениями для семей с детьми. Тут же будет и социальный отель для бездомных, прошедших реабилитацию. Вокруг здания будет организована зеленая зона. Сейчас начинается этап подготовки проектной документации строительства. Планируется, что на это уйдет 3 - 4 месяца. На реализацию проекта планируется привлечь средства донорских организаций и одесских предпринимателей - спонсоров. На содержание ночлежного дома, по расчетам, достаточно 500 тыс. грн. в год. Эти деньги предусмотрены в областном бюджете. Но их не могут выделить, так как нет организации, готовой их принять, подчеркнул Каминник.

В центре будут работать как волонтеры, так и квалифицированные специалисты. Реабилитация бездомных, по словам организаторов, будет частично платной. Руководитель городской дезстанции Владимир Низов в свою очередь рассказал, что сейчас в городе интенсивно восстанавливается санпропускник. Через 2 - 2,5 месяца он сможет принять первых бездомных. Здесь они смогут помыться, пройти санобработку, поесть. Как напомнил президент фонда "Дорога к дому" Сергей Костин, "до революции в Одессе с численностью населения чуть более 200 тыс. человек действовало 20 ночлежных домов по 1000 мест каждый". По его данным, в Одессе порядка 20 тыс. бездомных. Благотворительная организация охватывает только около 8 тыс., находящихся в центре города. Приток бездомных в центр составляет ежегодно порядка 1200 человек. Правда, по информации сотрудников дезстанции, по официальной статистике в городе около 7 тыс. бездомных. Летом их число многократно возрастает, так как сюда едут целыми семьями с северных регионов не только Украины, но и России. Вместе с тем, в Одессе есть реабилитационный центр для мужчин-бездомных на 100 человек. Для женщин же таких заведений нет, хотя их количество составляет 28% от всех бездомных.

Участники "круглого стола" отметили, что готовность оказать поддержку фонду также выразили Немецкая Евангелическая Лютеранская Церковь и Русская Православная Евангелическая Церковь. Представители этих организаций приняли участие в заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС