Горские евреи хотят вернуться в Кабардино-Балкарию

Нальчик, 9 марта 2006, 16:21 — REGNUM  Об том на встрече с президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым заявили председатель еврейской общины Нальчика Герсид Рубинов и активист общины Пятигорска Экман Мордыхаев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства КБР.

Во время встречи Г.Рубинов выразил обеспокоенность тем, что в начале 90-х годов еврейская община Нальчика уменьшилась (из 18,5 тыс. горских евреев здесь осталось около 2,5 тыс. человек). Большинство из них уехало в Израиль и США, в республике же остались в основном пенсионеры, заметил он. К тому же многие еврейские предприниматели уехали в другие регионы России, где легче заниматься бизнесом, так как там они встретили меньше препон со стороны контролирующих органов. Однако, видя происходящие в республике перемены, многие хотели бы вернуться и перенести в Кабардино-Балкарию свой бизнес, заметил Г.Рубинов. В свою очередь, Э.Мордыхаев сообщил, что вложить капитал в экономику КБР готовы и предприниматели Пятигорска.

Президент КБР заверил их, что власти республики не делают различий между людьми различных национальностей и вероисповеданий и готов создать для всех комфортные условия жизни. Он также сообщил, что власти республики готовы участвовать в строительстве в Нальчике новой синагоги. Возвращаясь к теме бизнеса, А.Каноков сообщил, что намерен наладить деловые связи с израильскими фирмами, применяющими прогрессивные сельскохозяйственные технологии. Он также выразил удовлетворение позицией властей Израиля по отношению в двум адыгским поселениям. "Мы должны поступать так же здесь по отношению к представителям еврейской национальности", - заметил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail