Конфликт с Приднестровьем может отрицательно сказаться на результатах выборов для правящего блока Украины: эксперт

Кишинёв, 9 марта 2006, 16:01 — REGNUM  Конфликт Украины с Приднестровьем и ужесточение правил ввоза товаров из непризнанной республики может отрицательно сказаться на результатах парламентских выборов для правящего блока. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал сегодня, 9марта, одесский геополитик, профессор, доктор географических наук Владимир Дергачев.

"Украина долго тянула с решением проблемы, и, в результате, конфликт пришелся на выборы. Еще 10 лет назад было известно, что непризнанная республика Приднестровье живет за счет контрабанды, но за счет этого живут и приграничные районы Украины. Украинские власти пытались выступить инициатором в решении приднестровской проблемы. Но нынешний конфликт показал, что Украина еще не готова к этой роли", - отметил ученый.

По его мнению, решение проблемы не в том, чтобы "за одну ночь поставить шлагбаум на границе", а в создании рабочих мест в депрессивных приграничных районах. Шаги, предпринятые Украиной, которые Тирасполь расценивает как экономическую блокаду против этой республики, вызовут недовольство жителей районов Украины, граничащих с Приднестровьем. Кроме того, это усугубит положение украинцев в Приднестровье, считает геополитик. Также эти меры могут привести к ухудшению экономической ситуации в Украине в целом и в Одесском регионе, в частности, добавил он.

"Украина - страна криминально-коррумпированной демократии. Премьер-министр государства должен каждое утро начинать молитвой за теневую экономику, поскольку основные рабочие места у нас создают теневики, а не власть", - отметил Дергачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.