Шумиха вокруг птичьего гриппа - манипуляция сознанием: Архангельская область за 9 марта

Архангельск, 9 марта 2006, 15:56 — REGNUM  

Проблемы градостроительные (Вельск-инфо)

Невезучий Канчели - "Ребята, вот негодяй, от которого погибла Москва и Россия!" - Праздники светские и церковные - Уместен ли торг на Соборной площади? - Необходимость общественных слушаний

В конце февраля в столице произошло обрушение крыши Басманного рынка. "Воздушная конструкция" Нодара Канчели, как и в случае с Трансвааль-парком, обрушилась от снега. Причем если в первом случае упорно ходили слухи о вредительстве, что даже видеокамера запечатлела подозрительное облачко около треснувшей колонны, то в пятом часу утра неправедно ночевавших в неприспособленном помещении гастрарбайтеров с Кавказа задавило без всяких подозрений на злой умысел.

Поскольку произошло несчастье, кого-то надо наказать. Так, во Владивостоке взяли под стражу руководителя отделения сбербанка, где произошел пожар, а в Москве немедленно арестовали директора рынка. Сомнений не вызывает необходимость расследования, но только суд может установить меру наказания за халатное отношение к должностным обязанностям, что инкриминируется в том и в другом случае. А зачем же за решетку до суда?

Конструкция крыши была вогнутой, и никакой возможности вручную скинуть снег не было. Рынок стоял уже тридцать лет, а на вопрос, как же проектом предусматривалась уборка, ответ получили неожиданный: эти конструкции крыш должны подогреваться. К сожалению, об этом услышали от проектировщика после того, как задавило не один десяток человек. Так что конструктора оставили на свободе.

Максим Соколов привел очень древний закон, по которому мог пострадать архитектор, который также причисляется к строителям: "где-то в XVIII в. до Р.Х. ст. 229 Законов Хаммурапи гласит: "Если строитель построит человеку дом и сделает свою работу непрочно, так что... дом обвалится и причинит смерть... то этого строителя должно убить"". Но, к счастью, у нас не Древний Вавилон, и Канчели признан гениальным архитектором, но не стоит нарушать СНиПы и законы сопромата. А строителям, экономящим на проектно-изыскательских работах, стоит задуматься, когда готовится документация, чтобы подобные трагедии не происходили.

Между тем миновало Прощеное воскресенье, начался Великий пост, а в России отмечается довольно странный праздник 8 Марта. Как ни искали веских причин нарушения православного поста в этот день, уже и иудейский праздник Пурим приплетали, но потом выяснили, что основательница праздника Клара Цеткин была не еврейкой, а чистокровной немкой, и Международный женский день был введен в советской России, стране, лишенной религиозных предрассудков. Старшее поколение помнит и еще один советский праздник, 18 марта - День Парижской коммуны. Но за семьдесят три года и "мужской" день 23 февраля, и "женский" вошли в традицию, и разбираться, праведно или неправедно они появились, - занятие неблагодарное.

Так и Прощеное воскресенье, которое означает конец масляной недели сырной седмицы и приготовление к неделе Чистой. Традиционно это была разгульная неделя, во время которой и блины потребляли, и горячительные напитки в больших количествах. Понятно, что масленица никакого отношения к православной культуре не имеет. Только традиции - они сильнее идеологии, и масленица отмечается и у нас, и в столице народными гуляниями.

Культура не признает ни конфессии, ни идеологии. 5 марта ОМОН разогнал театрализованную акцию на Пушкинской площади в Москве, приуроченную к празднику масленицы. Участники акции пытались сжечь на одном костре чучело Владимира Путина, Джорджа Буша и Тони Блэра. Кроме того, они раздавали присутствующим на площади людям блины под лозунгом "Еда вместо бомб".

В Вельске горожан поздравил, безусловно, не с Масленицей, а с Прощеным воскресеньем благочинный отец Михаил, что доказывает начало диалога культуры светской и религиозной. Что касается чучела, которое по традиции сожгли, то это не было намеком на политические или идеологические пристрастия. Хотя никуда они не делись, и доказательство тому вынесенный на страницы "Вельских вестей" вопрос об уместности торговли на городской площади.

Торговля, конечно, двигатель прогресса, и традиции - вещь хорошая, хотя постепенно меняется смысловая нагрузка и городской площади, и торговой. Большой соблазн решить вопрос с рынком, территория которого перешла в частные руки, разрешением сместиться в центр, но даже при четкой уборке территории после окончания торгов вряд ли площадь сначала Соборная, потом Свободы, ныне Ленина годится для перманентного мероприятия: те же прилавки, или их будут ежедневно привозить и увозить? Это все войдет в стоимость торгового места, и вряд ли решится вопрос свободной торговли... Чтобы не получалось противостояния общественности и муниципального руководства, для этого и введена в градостроительный кодекс необходимость общественных слушаний. Ведь когда-нибудь придется решать и вопрос городского культурного центра, а это будет, пожалуй, посложнее, чем с торговой площадью.

Как избежать "кары небесной"? (Правда Севера)

Нужно не стращать всех птичьим гриппом, а толково и внятно объяснить, что делать каждому из нас в этой ситуации

Чем теплее становятся дни, тем тревожнее вести из телевизора. В одной стране нашли мертвого лебедя, в другой - десяток дохлых уток, в третьей - кот от съеденной птички заразился и лапы откинул... А диагноз у всех - птичий грипп. В России поголовно под нож (или топор?) пускается все птичье поголовье в одном регионе, в другом. В магазинах яйца и птичьи тушки разбираются с явной подозрительностью - вдруг гриппозные?

А телевидение все стращает и стращает. Уже и президент России в числе государственных программ во главу угла ставит борьбу с угрозой птичьего гриппа. А раз так, то можно ожидать решительных действий со стороны чиновничьей рати, которая, дабы доказать свое рвение в исполнении, начнет "решительную борьбу за претворение в жизнь..." Первые звоночки этого рвения уже слышны: в одном из регионов юга страны милиция начала забирать у населения оружие - якобы на хранение, чтоб, не дай бог, кто-либо охотиться на перелетных птиц не пошел. А вот В.В. Жириновский, наоборот, призывает на границах сплошной оружейный заслон поставить и всех птиц, которые из-за кордона посмеют к нам перелетать, отстреливать...

Иногда, впрочем, закрадывается крамольная мысль, что вся эта шумиха вокруг птичьего гриппа - дело рук ловких манипуляторов нашим сознанием... Одно время вдруг эпидемию коровьего бешенства откопали, потом про сибирскую язву вспомнили, атипичной пневмонией грозили... И что интересно: эпидемии эти как-то стороной обходят американский континент. То ли ветеринарная служба там на высоте, то ли по русской поговорке: "Кто разнюхал, тот и набухал!"

Есть в этой истерии и один радостный момент. Похоже, в эту весну охотничьи ружья все-таки не будут расчехлены, и птицы спокойно выведут потомство. Народ-то действительно напуган.

На прошлой неделе в деревню родную наведался, надо было посмотреть зимующих пчел. Заодно и за околицу заглянул. В прошлые годы к этому времени все подугорье заячьими следами бывало истоптано, а сейчас - ни следочка. И это в марте, в то время, когда зайцы свадьбы гуляют!

Поделился тревогой с деревенским другом, Виктором Копалиным, дом у него от леса совсем поблизку стоит, и в прошлые года зайцы на навозной куче чуть ли не ежедневно лапы отогревали. "Второй год не появляются, - ответил Виктор. - В лес иногда на лыжах хожу, тоже следов не видно. А сколько их было?! То ли эпидемия какая напала, то ли много собак гончей породы развелось и те еще летом всех зайчат передушили..."

В верховья Пинеги недавно ездил. Думал, уж там в лесу должны быть целые тропы зайцами натоптаны. В первую сторону при солнышке ехали - нет по обочинам следов. Или проглядел? Из поселка Осяткино (130 километров пути и все лесом) возвращались уже ночью. Обычно в это время в иные годы зайцы из-под колес машины чуть не веером разбегались, а тут - ни одного за весь трехчасовой путь. Похоже, действительно на них мор напал. В лесу-то гончаков нет. Но тревоги почему-то никто не бьет. Нет зайцев, ну и что?..

К проблеме птичьего гриппа (а проблема ли?) и областные власти подключились. Правда, создается впечатление, что у нас весь "пар" борьбы в "свисток" вылетит. Основные меры сводятся к запрету да к забою. На охоту не ходить, на птицефабрики ворон и посетителей не пущать, а если случится птичий мор, то уничтожать все кудахтающее поголовье безжалостно. Особенно у сельского населения. А о том, чтобы лекарства завезти, курам какие-то прививки сделать, население поголовно обучить методам борьбы с эпидемией - как раз этого-то и не прозвучало.

Увижу я, предположим, умершую утку, на воде у самого берега кверху лапками колыхающуюся, что я с ней должен сделать? В землю закопать, бензином облить и сжечь или близко к ней не подходить и, как к обнаруженной "мине", "саперов" вызывать? А кому эта саперная роль отведена? И кого и чего я должен опасаться, чтоб не заразиться? На охоту не ходить, птичек не стрелять - это понятно. Магазинских кур подольше в кастрюле парить-варить, яйца потреблять сваренными вкрутую, а безопаснее и вовсе их не покупать? Кошку до отвала "кити-кэтом" кормить, чтоб та от птах отворачивалась? От своих кур, если они есть, поскорее избавляться, пока не зараженные? Где, в какой памятке изложены меры предосторожности? И если такая угроза действительно существует, то не пора ли сочинить понятный документ-инструкцию, отпечатать да разнести его по почтовым ящикам, пока эпидемии еще нет, а не надеяться на привычное "авось".

Только, думаю, во всей этой истории снова большие деньги и политика замешаны. Заодно и от проблем, коих к весне скопилось много, народ можно отвлечь, пригрозив "карой небесной".

Букет - дело тонкое (Архангельское)

Среднестатистический российский мужчина дарит цветы любимой женщине два раза в год: на день рождения и 8 Марта. Накануне весеннего праздника мы отправились по цветочным магазинам, чтобы выяснить, чем собираются порадовать слабую половину человечества представители сильного пола.

За два дня до праздника девушки в цветочных магазинах работают не покладая рук: накануне праздника мужчины обычно дарят коллегам цветы. По словам продавца одного из магазинов Елены Вороновой, оптом заказывают в основном хризантемы, кустовые гвоздики и тюльпаны. При этом составлением букетов никто особенно не заморачивается, каждый цветочек просто отдельно упаковывается.

В свободное от нашествия покупателей время девушки составляют букеты, так сказать, впрок, иначе можно просто не успеть.

Во всех более-менее крупных магазинах заказы на букеты принимают заранее, о чем соответствующие объявления сообщают в течение целого месяца. Предусмотрительные кавалеры о цветах для дам уже позаботились.

- Букеты заказывают, причем дорогие, - рассказывает Елена, - и обращаются даже не очень состоятельные на вид мужчины.

Цветы теперь в самом деле не дешевые, в среднем по сто рублей за штучку. Три - пять цветочков плюс традиционные для букета зеленые веточки, украшения и, наконец, сама упаковка: в лучшем случае уложитесь в 600 - 800 рублей.

- Конечно, не обязательно покупать шикарные розы, - продолжает наша собеседница, - тогда красиво оформленный букет обойдется дешевле.

В соседнем магазине цветов и подарков, видимо, решили руководствоваться как раз этим принципом.

- Розы можно подарить по любому поводу, а 8 Марта, я считаю, любимым лучше дарить весенние букеты, - говорит продавец Ольга. - Мы, например, предлагаем букеты из тюльпанов, ириса, кустовых гвоздик: выглядят очень легко и свежо.

Пользуются популярностью и цветочные композиции в корзинках: в них даже простые гвоздики смотрятся оригинально. Можно в эту же корзинку положить симпатичную плюшевую игрушку, получится милый подарок и выйдет, пожалуй, дешевле, чем букет роз. В общем, все цветочные магазины предлагают букеты на любой вкус и кошелек.

Однако, как заметили мы во время прогулки по магазинам, мужчины становятся все более практичными. Ольгу отвлек покупатель, которому необходимо было узнать все о красиво цветущих комнатных цветах, которых в магазине изобилие.

- Просто моя жена всегда расстраивается, когда букеты вянут, - поделился Владимир Николаев. - Вот и решил подарить ей цветок в горшке: он и выглядит не хуже, и не засохнет через неделю.

Молодой человек, присматривавшийся к цветам в витрине, тут же переключил свое внимание на комнатные растения.

Кстати, цветами в эти дни интересовалось и немало представительниц прекрасной половины человечества: надо же поздравить подруг, коллег, мам и дочек.

Как бы там ни было, а большинство магазинов ожидают мужчин именно 8 Марта.

- Кто-то ждет до последнего, чтобы цветы были свежими, а кто-то вспоминает о празднике в тот же день ближе к обеду, - говорит Ольга. - Но мы готовы. Цветов заказано достаточно, во вторник прибудет еще одна партия.

Так что, дорогие мужчины, если вы решили подарить букет, вот вам несколько советов от флориста Елены Вороновой. Запомните, каждый цветок имеет свое значение и может или порадовать, или расстроить получательницу.

Сейчас не самое время тюльпанов, но в канун Восьмого марта тюльпанами и нарциссами заставлены все витрины магазинов. Тюльпан означает объяснение в любви, и неважно, какого он цвета. Подарили тюльпаны - значит, любите. Нарциссы различаются по цвету: белый означает кротость, желтый - самолюбие.

Разумеется, розы в праздник тоже вниманием не обделят. Их значения общеизвестны: красный - страсть, желтый - измена, белый - чистота, розовый - влюбленность. Гвоздики почти повторяют символику розы.

Не менее популярны и лилии. Чаще всего они белые, что символизирует невинность, но бывают и желтые, это говорит о том, что у дарящего взыграло чувство гордости. Очень похожи на лилии, но гораздо дороже - орхидеи. Они означают нежность, чувствительность и мечтательность.

Кстати, если решите подарить цветок в горшочке, не останавливайте свой выбор на кактусах. Они хоть и означают счастье, но короткое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН