Российский историк: власти Эстонии используют любой повод для разжигания неприязни к России

Таллин, 9 марта 2006, 15:53 — REGNUM  Авианалет советских войск на Таллин 9 марта 1944 года был вызван исключительно необходимостью разрушить военные объекты гитлеровских войск, и никаких иных причин у этого налета не было, считает руководитель Общества изучения военной истории исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Ильин. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 марта. Жертвы среди мирного населения Таллина, по словам историка, объясняются тем, что при проведении любой военной операции в большом населенном пункте невозможно избежать подобных жертв.

По мнению историка, авианалет на Таллин в 1944 году в настоящее время используется эстонскими властями как еще один повод для разжигания среди населения страны антироссийских настроений. "Россия для эстонских властей - это образ врага, и они делают все возможное, чтобы вызвать у своих граждан неприязнь и ненависть к России, используя для этого любые поводы", - заявил Ильин.

Напомним, 9 и 10 марта 1944 года были проведены крупнейшие за годы Второй мировой войны воздушные атаки на Таллин, оккупированный немецко-фашистскими войсками. Во время этих налетов советские самолеты сбросили на город около двух тысяч фугасных и около полутора тысяч зажигательных бомб. Как сообщают эстонские СМИ со ссылкой на мнение эстонских историков, во время налета погибли 463 человека, без крова остались 20 тысяч горожан. В результате бомбовых ударов были уничтожены дома на улице Харью (Harju) в Старом городе, серьезный ущерб нанесен театру "Эстония" и церкви Нигулисте (Niguliste). Эстонские историки считают эти воздушные налеты политической, а не военной акцией.

Напомним также, сегодня, 9 марта, в Таллине поминают жертв бомбардировки города советской авиацией. Поминальные акции организует Союз обществ охраны памятников старины Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail