Павел Суляндзига: Там, где власти нормально исполняют свои обязанности, процесс объединения субъектов Федерации протекает спокойно

Иркутск, 9 марта 2006, 15:37 — REGNUM  Противники объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа продолжают добиваться возможности выразить свое мнение. Напомним, что референдум по вопросу объединения двух субъектов Федерации назначен на 16 апреля, между тем окружной избирком отказал в регистрации иницитивной группе граждан, намеревавшихся агитировать против объединения.

"Ко мне обратились представители ряда организаций и населения Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, которых беспокоит ситуация, сложившаяся в связи с подготовкой референдума по объединению округа с Иркутской областью. В переданном мне письме есть указания на то, что в процессе подготовки референдума есть нарушения прав людей на свободное волеизъявление, на то, чтобы высказывать свое видение ситуации и предлагать свои идеи. Речь идет, прежде всего, об отказе в регистрации инициативной группы, намеренной агитировать против объединения, - заявил ИА REGNUM член Общественной палаты РФ, первый вице-президент Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига. - Моя задача - сделать так, чтобы все законы Российской Федерации и все международные договоры, касающиеся коренных народов, были соблюдены, поэтому я намерен вынести обсуждение этого вопроса на Общественную палату. Как люди будут в итоге голосова, это, естественно дело самих людей, но необходимо дать им возможность выражать разные точки зрения.

Я принимал участие в процессе объединения Корякского автономного округа с Камчатской областью, и мой опыт показывает, что там, где власти нормально исполняют свои должностные обязанности, там этот процесс протекает спокойно. У нас, на Камчатке и в Корякии, прошли ряд совещаний организаций коренных народов и были созданы инициативные группы против объединения. После того, как эти группы начали активно работать, на них вышли представители Администрации президента, правительства Российской Федерации, Министерства регионального развития и начался диалог. Я был одним из тех, кто организовывал этот диалог для того, чтобы все мнения, которые высказывают наши малочисленные народы, были учтены, и их интересы не были ущемлены в процессе объединения субъектов Федерации.

Сейчас для того, чтобы объединение Камчатской области и Корякии состоялось, готовится специальный Федеральный Конституционный закон. Внутри Администрации президента создана специальная межведомственная комиссия по его разработке; в нее, в частности, вошел лидер коренных народов Камчатской области. Подобные законы будут создаваться для всех подобных объединений. В каждом случае они будут разными, выработанными применительно к конкретным условиям объединяющихся субъектов Федерации.

Что касается особого статуса, с которым бывшие национальные автономные округа должны входить в состав укрупненных субъектов, то в законодательстве Российской Федерации четко прописано, что территориями с особым статусом являются ЗАТО и другие режимные территории; никакого особого статуса для национальных территорий законодательством не предусмотрено. С этим уже столкнулся Пермский край, начал сталкиваться Красноярский край. Работа в этом направлении идет, но как будет выглядеть этот особый статус, пока не очень понятно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail