"CanArgo" намерена добывать газ в Грузии

Тбилиси, 9 марта 2006, 14:59 — REGNUM  Известная энергетическая корпорация "CanArgo" объявила о намерении разведать и добывать природный газ в Грузии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как говорится в распространенном корпорацией сообщении, ее дочерняя компания CanArgo (Nazvrevi) Ltd и министерство топлива и энергетики Грузии уже подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает разведку и добычу природного газа в окрестностях озера Кумиси (в 15 километрах южнее Тбилиси), и начало бурения запланировано уже в течении этого года.

Оформленный меморандум также содержит контракт по срокам и цене поставок газа по формуле take-or-pay, обеспеченный соответствующими банковскими гарантиями. Согласно условиям соглашения, CNL будет поставлять добытый в Кумиси газ по специальной формуле оценки, согласно которой первоначальная цена поставок газа составляет 55 долларов за 1 тысячу кубометров, увеличиваясь до 80 долларов за 1 тысячу кубометров к десятому году контракта. В дальнейшем цена будет основана на ценах на топливо в Европейском союзе, и после десятого года работы в Кумиси CNL имеет право продать права на добычу третьим лицам, если полученная цена будет на 10% выше договорной цены на газ. Этот меморандум и контракт вступят в силу после положительного заключения регулирующего органа Грузии.

Следует отметить, что пробуренная в советское время разведочная скважина в Кумиси показала наличие там газового конденсата в меловом/палеоценовом горизонте, и приток газа и воды из скважины составил околоо 3 500 баррелей в день. В настоящее время эксперты считают, что запасов газа в Кумиси хватит на обеспечение значительной части потребностей Грузии в ближайший период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.