Закончена укладка трубы магистрального газопровода "Майкоп-Невинномысск" под рекой Лаба

Майкоп, 9 марта 2006, 14:42 — REGNUM  Специалисты двух подразделений ООО "Кубаньгазпром" (Майкопского управления по добыче и транспорту газа и Ремонтно-восстановительного управления) закончили укладку трубы магистрального газопровода "Майкоп-Невинномысск" под рекой Лаба, неподалеку от г. Лабинск Краснодарского края. Газовая труба диаметром 720 миллиметров и весом 145 тонн была протянута на расстояние 830 метров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в службе по связям с общественностью и СМИ ООО "Кубаньгазпром", укладка трубы была проведена в рамках капитального ремонта подводного перехода газопровода через реку Лаба, который начался в декабре 2005 г. Необходимость ремонта была обусловлена износом старого перехода, действовавшего с 1965 года. На первом этапе ремонта были завезены строительные материалы, поток газа был перенаправлен на другую нитку трубопровода, демонтирована береговая часть газопровода, сварена труба. Работы шли в условиях аномальных для Краснодарского края морозов. На строительстве было задействовано 40 человек.

Новый подводный переход позволяет значительно улучшить защищенность газопровода "Майкоп-Невинномысск", снизить риски его работы в период весеннего паводка и, тем самым, повысить надежность газотранспортной системы Краснодарского края, входящей в Единую систему газоснабжения России. Благодаря проведенным работам глубина траншеи подводного перехода газопровода составила 6 метров, что на 2 метра превышает глубину залегания старого, демонтированного перехода. Труба имеет улучшенную изоляцию.

"Теперь на долгое время устранена даже теоретическая опасность разрушения трубы в случае паводка. Труба рассчитана минимум на 30 лет службы, к тому же она проходит теперь на большей глубине, чем ранее" - отметил начальник Майкопского Управления по добыче и транспорту газа (Майкопского УДТГ) Георгий Хубов.

СПРАВКА: В административном отношении подводный переход магистрального газопровода "Майкоп-Невинномысск" находится на территории Лабинского района Краснодарского края и Кошехабльского района Республики Адыгея. Капитальный ремонт подводного перехода является одним из плановых мероприятий ООО "Кубаньгазпром" по сохранению и повышению надежности газотранспортной системы в Краснодарском крае. Магистральный газопровод "Майкоп-Невинномысск" входит в часть газотранспортной системы России, эксплуатируемой "Кубаньгазпромом". Посредством отводов от газопровода голубым топливом снабжаются Отрадненский, Лабинский и Мостовской районы Краснодарского края, ряд районов Республики Адыгея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.