ЕС готов заключить энергетический пакт с Россией

Весь мир, 9 Марта 2006, 14:39 — REGNUM  Европейский Союз призвал 25 стран-членов заключить энергетический пакт с Москвой, в то время как Польша вновь высказала особое мнение, представив план энергетической безопасности, исключающий Россию, которая является одним из основных поставщиков энергоносителей для континента, пишут ИноСМИ.

Выступая в Брюсселе, председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso) заявил, что до конца месяца он проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным по углублению энергетического сотрудничества ЕС с Москвой.

Баррозу выступал в преддверии мартовского европейского саммита, на котором вопросы энергетики будут иметь первостепенное значение. Этот вопрос приобрел еще большую актуальность после кризиса в январе, когда российский газовый гигант "Газпром" прервал на короткое время поставки газа на Украину, создав дефицит газа в Европе.

Этот кризис особенно встревожил Польшу, страну, бывшую некогда сателлитом Москвы. Сегодня она импортирует две трети используемого газа и 97% нефти из России.

Президент Польши Лех Качиньский (Lech Kaczynski) 8 марта в рамках двухдневного визита в Берлин представил официальным лицам Германии план по ослаблению нынешней зависимости Варшавы от России: договор о европейской энергетической безопасности, предусматривающий создание нового альянса из числа стран-членов ЕС и НАТО. Его члены продолжили бы импортировать энергоносители из России, при этом договариваясь между собой по вопросам энергетической безопасности.

В настоящее время у Европы нет общей политики в области энергетической безопасности. Контракты с Россией заключаются на двусторонней основе.

Польские чиновники говорят, что они хотят обеспечить договору максимальную поддержку, но немецкие официальные лица и аналитики оказались захвачены врасплох.

"Нужно лишь взглянуть на объем энергоносителей, поставляемых Россией в Европу, - сказала Катинка Барыш (Katinka Barysch), эксперт по энергетике из лондонского Центра европейских реформ (Center for European Reform). - Становится очевидно, что Россию исключить нельзя".

"Похоже, что польский план создан на случай непредвиденных обстоятельств, - заявила Барыш. - Если ЕС не сможет достичь соглашения с Россией, то поляки как будто предлагают Европе альтернативные планы. Но ясно, что некоторые страны-члены не захотят исключать Россию. Германия уже дала понять это Польше".

Немедленной реакции со стороны канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel), которая 8 марта вела переговоры с Качиньским, не последовало.

При предыдущем канцлере Герхарде Шредере (Gerhard Schroder) Германия заключила с Россией ряд договоров, предусматривающих тесное сотрудничество в области энергетики, кульминацией которых стало прошлогоднее соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода.

Газопровод, строительство которого будут совместно вести "Газпром" и два немецких энергетических гиганта - компании "Wintershall" и "E.ON Ruhrgas", позволит России отправлять свой газ в Европу напрямую, в обход Польши и балтийских государств. Германия уже импортирует 35% своего газа из России.

Баррозу не прокомментировал польский план, но заявил в Брюсселе, что Европа должна отказаться "от всякого национализма" в энергетическом секторе.

Также он заявил, что ЕС должен диверсифицировать источники поставок энергоносителей и изучить вопрос о создании газового резерва на случай кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»