ЕС готов заключить энергетический пакт с Россией

Весь мир, 9 марта 2006, 14:39 — REGNUM  Европейский Союз призвал 25 стран-членов заключить энергетический пакт с Москвой, в то время как Польша вновь высказала особое мнение, представив план энергетической безопасности, исключающий Россию, которая является одним из основных поставщиков энергоносителей для континента, пишут ИноСМИ.

Выступая в Брюсселе, председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso) заявил, что до конца месяца он проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным по углублению энергетического сотрудничества ЕС с Москвой.

Баррозу выступал в преддверии мартовского европейского саммита, на котором вопросы энергетики будут иметь первостепенное значение. Этот вопрос приобрел еще большую актуальность после кризиса в январе, когда российский газовый гигант "Газпром" прервал на короткое время поставки газа на Украину, создав дефицит газа в Европе.

Этот кризис особенно встревожил Польшу, страну, бывшую некогда сателлитом Москвы. Сегодня она импортирует две трети используемого газа и 97% нефти из России.

Президент Польши Лех Качиньский (Lech Kaczynski) 8 марта в рамках двухдневного визита в Берлин представил официальным лицам Германии план по ослаблению нынешней зависимости Варшавы от России: договор о европейской энергетической безопасности, предусматривающий создание нового альянса из числа стран-членов ЕС и НАТО. Его члены продолжили бы импортировать энергоносители из России, при этом договариваясь между собой по вопросам энергетической безопасности.

В настоящее время у Европы нет общей политики в области энергетической безопасности. Контракты с Россией заключаются на двусторонней основе.

Польские чиновники говорят, что они хотят обеспечить договору максимальную поддержку, но немецкие официальные лица и аналитики оказались захвачены врасплох.

"Нужно лишь взглянуть на объем энергоносителей, поставляемых Россией в Европу, - сказала Катинка Барыш (Katinka Barysch), эксперт по энергетике из лондонского Центра европейских реформ (Center for European Reform). - Становится очевидно, что Россию исключить нельзя".

"Похоже, что польский план создан на случай непредвиденных обстоятельств, - заявила Барыш. - Если ЕС не сможет достичь соглашения с Россией, то поляки как будто предлагают Европе альтернативные планы. Но ясно, что некоторые страны-члены не захотят исключать Россию. Германия уже дала понять это Польше".

Немедленной реакции со стороны канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel), которая 8 марта вела переговоры с Качиньским, не последовало.

При предыдущем канцлере Герхарде Шредере (Gerhard Schroder) Германия заключила с Россией ряд договоров, предусматривающих тесное сотрудничество в области энергетики, кульминацией которых стало прошлогоднее соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода.

Газопровод, строительство которого будут совместно вести "Газпром" и два немецких энергетических гиганта - компании "Wintershall" и "E.ON Ruhrgas", позволит России отправлять свой газ в Европу напрямую, в обход Польши и балтийских государств. Германия уже импортирует 35% своего газа из России.

Баррозу не прокомментировал польский план, но заявил в Брюсселе, что Европа должна отказаться "от всякого национализма" в энергетическом секторе.

Также он заявил, что ЕС должен диверсифицировать источники поставок энергоносителей и изучить вопрос о создании газового резерва на случай кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.