На московском рынке недвижимости отмечаются элементы кризиса: эксперты

Москва, 9 марта 2006, 14:12 — REGNUM  На сайте инвестиционной компании "Финам" состоялась конференция "Рынок недвижимости: а пузырь все растет?", участие в которой приняли представители Российской гильдии риэлтеров (РГР) и аналитики. Эксперты отмечают, что на московском рынке недвижимости сейчас очевидны элементы кризиса, который связан со стремительным ростом цен и сокращением продаж.

Вице-президент РГР Константин Апрелев считает, что "чем выше и необоснованнее рост цен сейчас, тем быстрее рынок может достичь предела роста цен, за которым - значительное сокращение объемов сделок и, как следствие, снижение цен". Усиление кризиса, по мнению эксперта, может быть связано с рядом факторов, способных спровоцировать дальнейшее снижение спроса на недвижимость. Здесь г-н Апрелев выделил введение базирующегося на рыночной стоимости налога на недвижимость, заявления властей о введении конкретных программ, направленных на увеличение строительства жилья, а также общее ухудшение экономического положения в России. При этом к кризису рынок недвижимости может привести не только падение спроса, но и его рост, который может произойти, например, в результате принятия решения о государственной дотации процентной ставки по ипотеке. Впрочем, пока роль ипотечных кредитов на рынке несущественна - по оценке г-на Апрелева, с их помощью совершается 3,5-4% от всех имеющихся сделок, в основном, с дешевым жильем. Кстати, по прогнозам участников конференции, именно в этом сегменте можно ожидать наибольших темпов роста цен за счет высокой активности покупателей из других городов. "Не имеющих постоянной московской прописки среди покупателей на вторичном рынке - 40-50%. Причем иностранцев - менее 5%, из которых ближнее зарубежье - 4% остальные - дальнее", - заявил г-н Апрелев.

В случае обострения кризиса на рынке, по оценкам г-на Апрелева, пострадают, прежде всего, застройщики, кредитовавшие их финансовые институты и брокеры по недвижимости. Кроме того, потери понесут граждане, вложившие средства в строительство объектов с низкой степенью готовности или купившие жилье для спекулятивной перепродажи на вторичном рынке. Правда, по мнению участников организованного "ФИНАМом" форума, вероятность перерастания имеющихся сейчас на рынке тенденций в полноценный кризис невелика. По оценкам г-на независимого аналитика Андрея Бекетова, рост цены предложения на вторичном рынке типового жилья в 2006 году составит от 20 до 30%, причем, по мнению г-на Апрелева, это связано, прежде всего, с психологическими факторами (значительный немотивированный спрос). Представитель РГР считает, что высокие темпы роста стабилизируются уже через два месяца и затем будут сохраняться на уровне инфляции. При этом интерес к недвижимости как направлению инвестиций сохранится, что связано с привлекательной доходностью вложений в эту сферу. По оценкам участников конференции, доходность сдачи жилья в аренду сейчас составляет 6-8%, рост цен на активы, начиная с 2000 года, удерживается на уровне 25-35% в год, а падение цен в Москве после кризиса 1998 года составило всего 35% за два года.

Участники конференции считают, что на московском рынке недвижимости в скором времени произойдут некоторые структурные изменения. В частности, интересы московских девелоперов сместятся в сторону регионов. Кроме того, на рынке будут преобладать не частные инвесторы, а профессиональные игроки, в том числе паевые инвестиционные фонды. "Как показывает опыт западных стран, рынок ПИФов недвижимости России будет постоянно расти, и не исключено, что через 5-10 лет самым серьезными инвесторами в недвижимость будут именно ПИФы. Основными их преимуществами по сравнению с самостоятельными инвестициями являются относительно небольшая стоимость входа, отсутствие необходимости самостоятельного "глубокого погружения" в область инвестирования в связи c наличием профессиональных управляющих", - отметил руководитель проектов инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Павел Кириченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение