МПР России завершило анализ первичных материалов проверки ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат"

Киров, 9 марта 2006, 13:10 — REGNUM  9 марта 2006 года Министерством природных ресурсов Российской Федерации и Росприроднадзором был завершен анализ первичных материалов проверки соблюдения природоохранного законодательства ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат" (КЧХК), проведенной Управлением Росприроднадзора по Кировской области. Подтверждено, что химкомбинат превышает объемы сбросов по таким веществам как аммонийный азот, марганец, никель, бензапирен, кобальт, хром и ряд других.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, в период с ноября 2005 г. по февраль 2006 г. региональное управление Росприроднадзора по Кировской области провело комплексную проверку соблюдения природоохранного законодательства КЧХК.

Только первые результаты проверки показали, что дочерняя компания комбината ООО "Энергосберегающая организация КЧХК" не выполняет целый ряд пунктов лицензии на водопользование, что послужило причиной начала процедуры по ее отзыву и прекращению сброса комбинатом неочищенных стоков в озеро Просное, расположенное в санитарной зоне водозабора города Кирова.

В ходе обсуждения результатов проверки, состоявшейся в Росприроднадзоре 9 марта, были оглашены некоторые результаты проведенных анализов.

Так, результаты анализов сточных вод КЧКХ на точке сброса в реку Просницу показали, что фактическая концентрация аммонийного азота превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) в 9 раз. В ходе изучения проб грунтовых вод и почвы, взятых в зоне хозяйственной деятельности предприятия и в границах санитарно-защитной зоны комбината, было выявлено превышение ПДК по целому ряду элементов таблицы Менделеева: по содержанию марганца - в 3,8 раза, никеля - в 6,5 раза, 3,4 бензапирена - в 2 раза, кобальта - в 2,8 раз, хрома - в 2,54 раза.

Кроме того, в составе сточных вод КЧХК инспекторы Росприроднадзора обнаружили превышение ПДК по загрязняющим веществам, которые не характерны для его хозяйственной деятельности и не включены в перечень нормируемых показателей предприятия. В 1,9 раза превышено ПДК по содержанию марганца, и в 5 раз - по никелю. В ходе проверки, при обследовании водоохранной зоны р. Вятки выявлены факты несанкционированного размещения отходов деревообработки на дочернем предприятии КЧХК - ООО "РСЗ Кирово-Чепецкого химического комбината".

Было также установлено, что КЧХК не предпринимает действенных мер по исключению сброса сточных вод в реку Просница и предотвращению ее загрязнения радионуклидами. Из загрязняющих компонентов в техногенных отложениях озера Просное были выявлены ртуть, свинец, нефтепродукты и радионуклид цезий-137.

Кроме того, инспекторы Росприроднадзора выявили, что Управление Ростехнадзора по Кировской области своим решением от 31.12.2005 г. утвердило для комбината нормативы временно согласованного сброса, противоречащие Водному кодексу РФ. В результате, Управление Ростехнадзора существенно занизило уровень платы для комбината за сброс загрязняющих веществ, что приводит к существенным потерям для государственного бюджета. В связи с этим заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь 7 марта 2006 года направил на имя руководителя Ростехнадзора Константина Пуликовского письмо с требованием принять меры и отменить незаконно установленные нормативы.

По итогам рассмотрения материалов проверки КЧХК, Росприроднадзор будет ходатайствовать о возбуждении административных и уголовных дел в отношении различных должостных лиц, допустивших нанесение вреда воде и почве и, тем самым, подвергшим опасности здоровье более чем 650 тыс. жителей Кирова.

Также Росприроднадзор будет настаивать на пересмотре условий лицензии на водопользование и увеличении размера платы за пользование водными ресурсами.

Управление Росприроднадзора по Кировской области выдало руководству КЧХК предписание, в соответствии с которым предприятие обязано:

- выявить источник поступления марганца и никеля в грунтовые и сточные воды, а бензапирена, хрома и кобальта - в почву в районе хозяйственной деятельности;

- обеспечить выполнение "Плана водоохранных мероприятий по поэтапному достижению предельно допустимого содержания загрязняющих веществ", что позволит исключить негативное влияние сточных вод КЧХК на реку Вятка;

- разработать и представить в Росприроднадзор план мероприятий по реабилитации водоохранной зоны реки Вятка, включая озеро Просное;

- обеспечить ликвидацию отходов деревообработки;

- разработать планы мероприятий по соблюдению природоохранного законодательства дочерними структурами КЧХК;

- представить программу полного прекращения к 2010 году сброса возвратных вод в зону санитанной охраны водозабора г. Кирова;

- регулярно представлять отчет о ходе реализации планов мероприятий по прекращению сброса загрязненных сточных вод во втором поясе санитарной охраны водозабора г. Кирова.

В случае невыполнения предписания Росприроднадзор подготовит и направит в Арбитражный суд Кировской области исковое заявление с требованием о полной остановке КЧХК до устранения всех нарушений природоохранного законодательства.

13 марта 2006 г. материалы проверки Кирово-Чепецкого химического комбината будут опубликованы на официальном сайте МПР России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»