Национальный совет по корпоративному управлению выпустил монографию "Корпоративная реформа и гармонизация корпоративного законодательства России и ЕС"

Москва, 9 марта 2006, 14:01 — REGNUM  Национальный совет по корпоративному управлению (НСКУ) завершил исследование, посвященное перспективам сближения российского и европейского корпоративного законодательства. Результаты этого исследования нашли отражение в изданной под эгидой НСКУ монографии "Корпоративная реформа и гармонизация корпоративного законодательства России и ЕС". По мнению авторов монографии (в числе которых ведущие российские и европейские эксперты в области корпоративного управления профессор Александр Астапович, Оксана Бестужева, Макс Гутброд, Дмитрий Вайнштейн, Вульф Дезер), российская и европейская правовые системы имеют немало сходных черт, что может способствовать гармонизации их корпоративного законодательства.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе совета, актуальность этого вопроса в России напрямую связана с продолжающимся ростом иностранных инвестиций в российскую экономику, что ставит перед западными инвесторами проблему защиты их прав. Аналогичные проблемы испытывают и российские компании, выходящие на внешние рынки и сталкивающиеся с различиями в практике корпоративного управления. Это обусловило высокий интерес к проблеме выработки единых стандартов и правил деятельности бизнеса в современном мире со стороны стран - членов "Большой восьмерки". По мнению одного из авторов исследования, партнера Baker&McKenzie-CIS Limited Макса Гутброда, роль унификации корпоративного права в развитии послевоенной европейской экономики трудно переоценить. Успешное применение этого уникального опыта, постепенная унификация европейского и российского права может стать важным фактором успеха российских компаний на мировых рынках, поможет России достичь амбициозных целей экономического роста.

Основа комплексного подхода к вопросу корпоративного законодательства была заложена два года назад на международной конференции "Корпоративное управление и экономический рост в России", организованной НСКУ при участии Всемирного банка и Организации Экономического Сотрудничества и Развития. В продолжение этой темы, Министерство экономического развития РФ подготовило "Концепцию развития корпоративного законодательства на период до 2008 года", которая уже в ближайшее время должна быть рассмотрена правительством РФ. Выход в свет монографии "Корпоративная реформа и гармонизация корпоративного законодательства России и ЕС" встретил положительную оценку у читателей. По мнению заместителя председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова, представленный авторским коллективом доклад отличает актуальность, глубина и системность. В этом комплексном исследовании затронуты все наиболее значимые проблемы, связанные с развитием корпоративного законодательства и становлением рынка капиталов России. Особый интерес представляет сопоставление направлений развития европейского и российского права и анализ тенденций гармонизации регулирования. Близкие нам по духу европейские правовые традиции и подходы с точки зрения российского законодателя являются не просто интересным примером, а целеполагающим ориентиром, отметил депутат.

Справка. Национальный совет по корпоративному управлению - некоммерческое партнерство руководителей крупнейших российских компаний-эмитентов, инвестиционных компаний, федеральных органов власти, профильных комитетов Государственной Думы и Cовета Федерации. Основная цель Совета - совершенствование законодательно-нормативной базы и внедрение профессионально-этических стандартов корпоративного управления в практику деятельности российских компаний для повышения репутации и инвестиционной привлекательности российского бизнеса. Председатель НСКУ - президент компании "Интеррос" Владимир Потанин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии