Росприроднадзор готов просить кировский Арбитраж об остановке Кирово-Чепецкого химкомбината

Киров, 9 марта 2006, 13:56 — REGNUM  Министерство природных ресурсов РФ и Росприроднадзор 9 марта завершили анализ первичных материалов проверки соблюдения природоохранного законодательства ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат им Константинова" (КЧХК), проведенной Управлением Росприроднадзора по Кировской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минприроды, подтверждено, что химкомбинат превышает объемы сбросов по таким веществам как аммонийный азот, марганец, никель, бензапирен, кобальт, хром и ряд других.

Поводом для проведения масштабных проверочных мероприятий стали результаты проверки, выполненной региональным управление Росприроднадзора в ноябре 2005 года - феврале 2006 года. Было выявлено, что дочерняя компания комбината ООО "Энергосберегающая организация КЧХК" не выполняет целый ряд пунктов лицензии на водопользование, что послужило причиной начала процедуры по ее отзыву и прекращению сброса комбинатом неочищенных стоков в озеро Просное, расположенное в санитарной зоне водозабора Кирова.

В ходе обсуждения результатов проверки, состоявшейся в Росприроднадзоре 9 марта, были оглашены некоторые результаты проведенных анализов.

Так, результаты анализов сточных вод КЧКХ на точке сброса в реку Просницу показали, что фактическая концентрация аммонийного азота превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) в 9 раз. В ходе изучения проб грунтовых вод и почвы, взятых в зоне хозяйственной деятельности предприятия и в границах санитарно-защитной зоны комбината, было выявлено превышение ПДК по целому ряду элементов таблицы Менделеева: по содержанию марганца - в 3,8 раза, никеля - в 6,5 раза, 3,4 бензапирена - в 2 раза, кобальта - в 2,8 раз, хрома - в 2,54 раза.

Кроме того, в составе сточных вод КЧХК инспекторы Росприроднадзора обнаружили превышение ПДК по загрязняющим веществам, которые не характерны для его хозяйственной деятельности и не включены в перечень нормируемых показателей предприятия. В 1,9 раза превышено ПДК по содержанию марганца, и в 5 раз - по никелю. В ходе проверки, при обследовании водоохранной зоны р. Вятки выявлены факты несанкционированного размещения отходов деревообработки на дочернем предприятии КЧХК - ООО "РСЗ Кирово-Чепецкого химического комбината".

Было также установлено, что КЧХК не предпринимает действенных мер по исключению сброса сточных вод в реку Просница и предотвращению ее загрязнения радионуклидами. Из загрязняющих компонентов в техногенных отложениях озера Просное были выявлены ртуть, свинец, нефтепродукты и радионуклид цезий-137.

Кроме того, инспекторы Росприроднадзора выявили, что Управление Ростехнадзора по Кировской области своим решением от 31 декабря 2005 года утвердило для комбината нормативы временно согласованного сброса, противоречащие Водному кодексу РФ. В результате, Управление Ростехнадзора существенно занизило уровень платы для комбината за сброс загрязняющих веществ, что приводит к существенным потерям для государственного бюджета. В связи с этим заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь 7 марта направил на имя руководителя Ростехнадзора Константина Пуликовского письмо с требованием принять меры и отменить незаконно установленные нормативы.

По итогам рассмотрения материалов проверки КЧХК, Росприроднадзор будет ходатайствовать о возбуждении административных и уголовных дел в отношении различных должностных лиц, допустивших нанесение вреда воде и почве и, тем самым, подвергшим опасности здоровье более чем 650 тыс. жителей Кирова.

Также Росприроднадзор будет настаивать на пересмотре условий лицензии на водопользование и увеличении размера платы за пользование водными ресурсами.

Управление Росприроднадзора по Кировской области выдало руководству КЧХК предписание, в соответствии с которым предприятие обязано выявить источник поступления марганца и никеля в грунтовые и сточные воды, а бензапирена, хрома и кобальта - в почву в районе хозяйственной деятельности; обеспечить выполнение "Плана водоохранных мероприятий по поэтапному достижению предельно допустимого содержания загрязняющих веществ", что позволит исключить негативное влияние сточных вод КЧХК на реку Вятка; разработать и представить в Росприроднадзор план мероприятий по реабилитации водоохранной зоны реки Вятка, включая озеро Просное; обеспечить ликвидацию отходов деревообработки; разработать планы мероприятий по соблюдению природоохранного законодательства дочерними структурами КЧХК; представить программу полного прекращения к 2010 году сброса возвратных вод в зону санитанной охраны водозабора Кирова; регулярно представлять отчет о ходе реализации планов мероприятий по прекращению сброса загрязненных сточных вод во втором поясе санитарной охраны водозабора Кирова.

В случае невыполнения предписания Росприроднадзор подготовит и направит в Арбитражный суд Кировской области исковое заявление с требованием о полной остановке КЧХК до устранения всех нарушений природоохранного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.