Преследование алтайского информационного агентства "Банкфакс" не имеет под собой оснований, - считает директор по маркетингу ООО "Новотелеком", руководитель проекта "Электронный город" Александр Ларьяновский. Он сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что "Новотелеком" как интернет-провайдер и принадлежащие ему ресурсы не собираются менять редакционную политику в связи со скандалом вокруг размещения якобы антимусульманских комментариев на сайте "Банкфакса".

Ларьяновский говорит: "Есть простые вещи, которые не зависят от того, есть в стране, например, птичий грипп, или его нет. Руки не надо мыть три раза подряд вместо одного, оттого, что птичий грипп. Абсолютно неизвестно, где в следующий раз возбудится в коре головного мозга очередного чиновника, и окажется, что нельзя ещё чего-то. Например, может оказаться, что нельзя трогать тему падающих пенсионеров. Это, скажут, жестоко по отношению к пожилым людям. И поехали". "Поэтому нужно делать то, что делаешь. Есть конституция, Уголовный кодекс, и всё", - утверждает директор по маркетингу ООО "Новотелеком".

"Технически есть такое понятие, как "норма пользования сети". Это не юридический документ, это что-то вроде "кодекса чести". На эти правила, так или иначе, ссылаются все провайдеры. Там описаны права пользователей и владельцев ресурса. Там написано, кто и за что несет ответственность и кто чего не должен делать. В частности, противоправные действия пользователь там не должен делать, это ответственность его. Всё. С точки зрения технологии, сотовый или любой другой оператор голосовых услуг не несет никакой ответственности за то, что пользователь говорит по телефону. Это нужно раз и навсегда для себя понять. Поэтому, если пользователь оставил сообщение, то администрация ответственности не несет. И не может этого делать. Тогда вообще нужно вообще запретить подобный класс сервисов. Другое дело, что в 98% случаев вычислить того человека, который сделал сообщение, делать нечего. IP-адрес однозначно кому-то принадлежит. Ещё два процента случаев относятся на Интернет-кафе".

По мнению Ларьяновского, само основание возбуждения уголовного дела является спорным. "Я почти уверен, что трогать будут тех, кто сдачи не даст. Но, фактически, ни у кого нет в структуре нормальных грамотных юристов. Я четко понимаю, что на любые гипотетические претензии ко мне, я смогу ответить. Уголовное дело - не вопрос, но против кого? Против меня - за что? Что я нарушил? Появилось сообщение, ну и что? С тем же успехом я могу написать в гостевой книге на сайте ФСБ матерное слово, прислать скриншот и попросить возбудить уголовное дело против ФСБ, что дальше? Это стандартная такая кампания. У нас их было несколько десятков. Кампаний, которые боролись за что-то или против чего-то. Ну, делать нечего людям".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Железнодорожный суд Барнаула Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) по Сибирскому федеральному округу подан иск о прекращении деятельности алтайского информационного агентства "Банкфакс". По данным корреспондента ИА REGNUM, рассмотрение дела состоится 10 марта.

Поводом для столь жесткого решения в отношении агентства послужил комментарий анонимного пользователя к опубликованному на сайте "Банкфакса" письму Росохранкультуры, в котором российским СМИ под угрозой применения предусмотренных законом санкций предлагалось воздержаться от публикации материалов, которые могли бы оскорбить религиозные чувства верующих. Свое недовольство данным распоряжением некто, подписавшийся ником "Братка", выразил, разместив на сайте комментарий, содеравший уничижительные выпады в адрес мусульман.

Позднее данный комментарий с сайта агентства был снят, однако краевая прокуратура возбудила по факту публикации уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды).

Автор комментария пока не идентифицирован. Впрочем, по мнению главы Управления Росохранкультуры Геннадия Попрыги, публикации комментариев читателей на сайте того или иного являются составной частью информации данного СМИ. Это стало основанием для иска о прекращении деятельности агентства.

Напомним, что летом 2005 года информационное агентство "Банкфакс" уже столкнулось с попыткой его закрытия. 1 июня 2005 г. все (в том числе внештатные) сотрудники агентства были вызваны на допрос в милицию в связи с заявлением депутата барнаульской городской думы Андрея Волкова, который требовал пресечь деятельность якобы незарегистрированного информационного агентства. При этом милиция помимо регистрационных документов интересовалась финансово-хозяйственной документацией СМИ, местом размещения его сервера, договорами с партнерами и списками сотрудников.

ИА "Банкфакс" является ведущим интернет-СМИ Алтайского края и пользуется репутацией либерального.

Справка ИА REGNUM:

Александр Ларьяновский родился 24 августа 1971 года в Чарджоу (Туркменская ССР). Приехал в Новосибирск в 1988 году. Окончил Новосибирский институт искусств, по специальности телережиссер. С 2002 года руководитель веб-лаборатории Института развития прессы. В настоящее время руководитель проекта "Электронный город" и директор по маркетингу ООО "Новотелеком". Действительный член Российской Академии Интернета - первым за Уралом удостоенный этого звания. Участвовал в организации всех фестивалей российского интернета "Интернить", первый из которых прошел в Новосибирске в 1998 году. За последние 5 лет провел более 50 семинаров в различных городах России. Автор первых "Желтых страниц Новосибирска" и первый новосибирский интернет-обозреватель.