На Ставрополье снят чрезвычайный режим по птичьему гриппу

Ставрополь, 9 марта 2006, 13:29 — REGNUM  Во всех районах Ставропольского края снят чрезвычайный режим по птичьему гриппу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил главный государственный ветеринарный инспектор края Виктор Парахин. Во всех хозяйствах, где был подтвержден вирус птичьего гриппа, вся птица ликвидирована.

При этом Виктор Парахин отметил, что причина распространения вируса в невыполнении прежде всего организационно-хозяйственных мероприятий. "Организовывая фермы у себя в подворьях, хозяева птицы не заключают договоры с ветинспекциями, не обеспечивают специальные места для выгула и содержания птицы. Все это подкреплено бездействием муниципальных властей, которые не проверяют организацию хозяйств на частных подворьях. Птичьего гриппа нет на птицефабриках, где обеспечены все надлежащие условия," - сказал главный ветинспектор края.

Другой причиной он назвал ослабленный иммунитет птицы из-за других болезней. К примеру, на богословской фабрике Кочубеевского района Ставропольского края, где недавно произошло уничтожение птицы из-за птичьего гриппа, в анализах птицы была обнаружена болезнь Ньюкасла. Нередко в подворьях у домашней птицы выявляются пастереллез, стрептококк и другие заболевания, которые ослабляют их иммунитет и тем самым делают птиц восприимчивыми к птичьему гриппу. "Вирус гриппа циркулирует в природе и в малых дозах не опасен, - сказал Виктор Парахин. - Но в больших количествах этот вирус вызывает смерть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.