Первый этап строительства Анзобского тоннеля в Таджикистане завершится к 21 марта

Душанбе, 9 марта 2006, 12:52 — REGNUM  Завершена проходка пяти километрового вентиляционного тоннеля под перевалом Анзоб на севере Таджикистана. Об этом сегодня, 9 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщил министр транспорта и автомобильных дорог Таджикистана Абдурахим Ашуров.

По его словам, к 21 марта, ко дню празднования Навруз намечено завершить прокладку самого автомобильного тоннеля. Тем самым, завершится первый этап строительства. Он также сказал, что согласно проекту, все строительные работы на данном объекте завершатся к концу нынешнего года. Высокогорный перевал Анзоб расположен в 90 км севернее Душанбе на трассе, соединяющий центральную и северную часть страны. С ноября по май дорога через перевал Анзоб закрыта и ввод в действие тоннеля Анзоб позволит обеспечить круглогодичное транспортное сообщение между северной и центральной частью страны.

Проект строительства тоннеля Анзоб был разработан еще в годы бывшего Союза, но строительные работы начались лишь в 1998 году. В 2003 году Иран выделил на строительство тоннеля Анзоб $10 млн. безвозмездной помощи, а также $21млн. 500 тыс. долгосрочного кредита. Строительные работы осуществляются иранской компанией "Собир".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.