Дискриминационная поправка, отмененная в отношении Украины, применяется к РФ

Киев, 9 марта 2006, 11:52 — REGNUM  8 марта палата представителей конгресса США проголосовала за резолюцию в поддержку "расширения недискриминационного отношения к товарам Украины". Резолюцию поддержали 417 конгрессменов и 2 проголосовали против.

В резолюции, в частности, говорится, что поправка Джексона-Вэника "больше не должна применяться к Украине". Администрация Буша, которому предстоит подписать данный законопроект, приветствовала решение палаты представителей.

Эта дискриминационная поправка была введена в 1974 г. в Закон о торговле США. Ею предусматривались ограничения на торговлю с СССР. В настоящее время действие этой поправки прекращено для целого ряда стран, входивших в СССР.

Между тем, в отношении России дискриминационная поправка продолжает действовать, несмотря на то, что законопроект о ее отмене не раз выдвигался в конгрессе США. Как отмечают российские СМИ, ряд законодателей предпочитает сохранять поправку в качестве рычага воздействия на РФ в случае возникновения в будущем каких-либо споров, в том числе торговых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.