За политическими баталиями в Саратове прячется экономическое бессилие - аналитик

Саратов, 9 марта 2006, 11:33 — REGNUM  "За политическими баталиями, развернувшимися в последнее время в Саратове, прячется экономическое бессилие", - заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик, пожелавший остаться неизвестным. Он напомнил, что пока разгорается борьба между прежним и нынешним руководством МУП "Единый расчетно-кассовый центр г. Саратова" (ЕРКЦ), растут неплатежи города перед энергетиками и газовиками, а потребители вынуждены стоять в очередях, чтобы оплатить коммунальные платежи.

28 февраля СМИ распространили заявление энергетиков о том, что из-за накопившихся долгов предприятий ЖКХ уже в первой декаде марта Волжская энергокомпания будет вынуждена приостановить горячее водоснабжение коммунальных предприятий-неплательщиков в Саратове и Энгельсе. Примерно в том же ключе строятся и заявления газовиков. По словам генерального директора Саратовской газовой компании Сергея Лисовского, общий долг предприятий сферы ЖКХ на начало марта составляет около 900 млн. руб. И только в январе 2006 года он вырос на 25 миллионов.

В декабре 2005 года обязанности мэра Юрия Аксененко стал исполнять Олег Грищенко. Сам Аксененко сосредоточился на подготовке к довыборам в областную думу. В МУП "Единый расчетно-кассовый центр" был направлен новый руководитель - Сергей Иванов, однако бывший руководитель предприятия Алексей Кулапин увел с собой часть работников центра а также сохранил контроль над информационным ресурсом МУПа - интернет-сайтом. 12 января Алексей Кулапин выдвинул свою кандидатуру на выборах в Саратовскую городскую думу. 13 января исполняющая обязанности директора МУП "ЕРКЦ г. Саратова" Елена Мороз направила исковое заявление в судебные органы на неправомерные действия и. о. главы администрации города О. В. Грищенко, препятствующие, по ее мнению, предприятию эффективно осуществлять свои договорные обязательства перед поставщиками и потребителями ЖКУ. Через некоторое время были закрыты 40 пунктов приема платежей ЕРКЦ. Пострадали не только плательщики, но и газовики, через пункты единого расчетно-кассового центра собиравшие платежи за газ. Более того, Саратовская газовая компания получила некорректную базу данных потребителей, которая до сих пор корректируется.

Новое руководство города заявило, что в работе МУП вскрыты многочисленные нарушения финансовой дисциплины. Экс-руководитель Алексей Кулапин был обвинен в создании системы, позволяющей уводить из городской казны по 10 млн. рублей ежемесячно. В Саратове появились слухи о том, что все это происходило с попустительства прежнего руководства города. Было заявлено, что "новая администрация Саратова прилагает все усилия для нормализации ситуации". Со стороны Кулапина, по факту распространения на сайте администрации Саратова и по электронной почте сообщений о финансовых нарушениях МУП "Единый расчетно-кассовый центр" были поданы судебные иски против и. о. мэра Грищенко о защите чести, достоинства и деловой репутации.

1 марта по решению Волжского районного суда города Саратова Алексей Кулапин был восстановлен в должности директора МУП "Единый расчетно-кассовый центр г. Саратова". Однако большинство аналитиков сомневаются в том, что очередная смена руководства ЕРКЦ сможет кардинально изменить ситуацию, нормализовать работу предприятия. Скорее всего, следует ждать нового витка политической борьбы, а не решения экономических проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе