Народный депутат Владимир Зубанов: Виктор Ющенко тащит Украину волоком в НАТО

Киев, 9 марта 2006, 11:27 — REGNUM  

Народный депутат Украины, член фракции "Регионы Украины" в Верховной раде Владимир Зубанов прокомментировал в интервью ИА REGNUM вопрос о возможности вступления страны в НАТО.

ИА REGNUM: Ваши коллеги в Верховной раде называют вас одним из самых резких критиков идеи вступления Украины в НАТО. Почему?

Украина сегодня переживает затянувшийся политический кризис. Страна разобщена, раздирается на части, а власть вместо поиска консенсуса сознательно ведет дело на раскол общества. Если в вопросе о европейском выборе общество пришло к общему знаменателю, то идея присоединения страны к НАТО вызывает глубокие разногласия. Даже на западе Украины нет единого мнения, идти в НАТО или нет. Многие там справедливо говорят: мы не для того уходим от России, чтобы оказаться в объятиях НАТО. В самом обществе сложилось устойчивое мнение, что Украине делать нечего в этой военной группировке. Все опросы общественного мнения фиксируют рост числа украинцев, а цифра эта колеблется от 60 до 80 процентов, не желающих видеть натовские базы на земле моей страны.

Проблему признают и официальные лица этого военного альянса, но власть убеждает их, что эту неприязнь можно преодолеть пропагандой преимуществ вступления страны в НАТО. И на деньги налогоплательщиков уже сегодня разъясняет им, как хорошо заживут украинцы под натовским флагом. Пока, правда, не очень получается. Почему? Уж больно несерьезны аргументы в поддержку НАТО: мол, это приведет к снижению военных расходов, Украина получит военные заказы. Какие заказы получила Польша, Латвия, Литва? Никаких, а вот военное производство там было свернуто. Для Украины такая перспектива чревата серьезными социальными последствиями. Наш ВПК не идет ни в какое сравнение с тем, что было в прибалтийских странах. Если мы его лишимся, то резко деградирует и научный потенциал страны в целом.

Какой выход из этой ситуации? Тащить страну волоком в НАТО, чем сегодня занимается наш президент? Или отказать от этой затеи? Но тогда чем ее заменить? Я давно пришел к убеждению, что выход из этой ситуации открывает закрепление нейтрального и внеблокового статуса Украины. Этот статус был впервые заявлен в Декларации о государственном суверенитете в июне 1990 года, потом подтвержден в Акте провозглашения независимости и, наконец, закреплен итогами референдума 1 декабря 1991 года. Конституция Украины прямо ссылается на эти документы. Меня могут упрекнуть: вспомнили события 15 летней давности. Но ведь именно тогда власть нащупала магическую формулу выхода из того тупика, в который нынешние руководители загоняют страну сегодня. Нейтральная и внеблоковая Украина идеально соответствует и психотипу украинского народа, не желающего вмешиваться в чужие конфликты и особенно ссориться с соседями.

Верховная рада могла бы принять соответствующий закон или просто постановление о нейтралитете и внеблоковом подходе во внешней политике. Такое постановление обязательно для правительства. Потом правительство по поручению рады или президента могло бы обратиться в ООН с просьбой о признании нейтрального статуса Украины. Это было бы лучшей формой гарантии независимости и обеспечило бы стабильность в обществе.

ИА REGNUM: Вы были первым, кто предложил такой законопроект в Раде...

Все верно, я подал такой проект закона еще в июне 2004 года. Потом решился идти дальше и зарегистрировал в октябре 2004 года Партию государственного нейтралитета.

ИА REGNUM: А кто сегодня разделяет ваши взгляды?

Партия регионов, куда я вошел вместе со своей партией. За нейтральную и внеблоковую Украину выступают сегодня и социалисты Мороза, и социал-демократы Медведчука, и недавно созданная партия Виче, и Партия зеленых Украины, и Народно-демократическая партия. Немало сторонников этой идеи и в Народной партии Литвина, и в Блоке Юлии Тимошенко. Я уверен, что эта идея работает на объединение украинцев. Вот почему в Верховной раде я поддержал предложение создать депутатскую группу, которая бы внесла на рассмотрение депутатского корпуса проект постановления об объявлении страны нейтральным и внеблоковым государством. Надо показать народу еще один путь развития общества, а не пугать его НАТО или военным союзом с Россией.

ИА REGNUM: Недавно вы направили министру иностранных дел депутатский запрос об идентичности конфиденциального меморандума об ускоренном вступлении Украины в НАТО, который просочился в СМИ. Чего вы добиваетесь от министра?

Правды в вопросе о вступлении в НАТО. Дело это очень серьезное и касается будущего каждого из 47 миллионов украинцев. У нас же в Конституции статья 17 запрещает размещение иностранных войск на территории Украины. А Севастополь, скажете вы? Статус Севастополя как российской военной базы носит временный характер и четко определен договором. Не этот договор определяет будущее развитие страны, а куда более фундаментальные документы. Я их уже перечислял. Букве и духу этих основополагающих документов противоречат систематические заявления президента Украины, министров иностранных дел и обороны о стремлении Украины вступить в НАТО. Они носят антиконституционный характер. Никто им не давал права игнорировать уже принятые законодательные акты, которые заложили в фундаменте украинской государственности принципы нейтралитета и внеблоковости. Появившийся в интернете документ, если подтвердится его идентичность, свидетельствует о том, что власть не просто делает заявления, но и предпринимает конкретные действия по втягиванию Украины в военный альянс. Ответ на мой запрос и подтвердит, как ведет себя власть, продемонстрирует, что своими действиями она грубо нарушает уже действующие законы, четко фиксирующие стремление украинского народа жить в нейтральной стране, не втянутой в военные блоки и альянсы. Пользуясь правом депутатского запроса, я и хочу выяснить, как далеко зашли власти в стремлении протащить страну волоком в НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.