Весенний паводок в Пензе будет более интенсивным, чем в прошлые годы

Пенза, 9 марта 2006, 10:11 — REGNUM  Нынешней весной в Пензе ожидается паводок более интенсивный, чем в предыдущие годы. Об этом заявил начальник областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Кормилкин, выступая 7 марта на заседании городской паводковой комиссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как было заявлено на комиссии, пик паводка в Пензе ожидается традиционно 9-10 апреля. Но дней за десять до этого проходит так называемый малый паводок. В этот период происходит стаивание снега, оставшегося на территории Пензы, не впитавшегося в землю. Снег, который заполняет все впадины, заливает подвалы. Таким образом, уже в конце марта ожидается, что ручьи пойдут по всей территории Пензы.

На комиссии было обращено внимание на то, что интенсивность и сроки прохождения паводка зависят от долгосрочных и краткосрочных факторов. Под долгосрочными факторами подразумевается осеннее увлажнение почвы, глубина промерзания почвы, запасы снега в бассейне реки Суры. Краткосрочные - это характер погоды в момент прохождения паводка. В этом году осеннее увлажнение почвы было ниже среднего, но с 16 января по середину февраля сильные морозы обеспечили промерзание почвы на большую глубину. Снегозапасы за зиму в этом году на уровне средних за многие годы. Однако в начале марта во время снегопада за два дня выпала месячная норма осадков. По прогнозу Гидрометцентра России, в марте в Пензенской области должно выпасть 120 процентов осадков. В ближайшие дни ожидается потепление, придет циклон, который принесет с собой мокрый снег с дождем.

Еще одно обстоятельство вызвало повышенное внимание членов паводковой комиссии. Замечено, что в последнюю неделю уровень воды в Сурском водохранилище, расположенном рядом с Пензой, поднимается на 1 сантиметр в сутки. Запасы воды в снеге таковы, что в пик паводка придется сбрасывать в Суру около 1000 кубометров в секунду. Это грозит подтоплением правобережья Суры в городской черте (Сура проходит через центральную часть Пензы). Это значит, что к возможному подтоплению должны быть готовы население и соответственные службы таких городских микрорайонов, как "Барковка", "Шуист", частично "Терновка", район фабрики "Маяк", "Манчжурия". В зону подтопления могут попасть также городские больницы № 2 и 4. Сейчас МУП "Дормост" занимается прочисткой ливневой канализации. Большая часть из 20 ливневых отводов уже прочищена, и работа эта будет продолжаться.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии, учитывая, что прогнозируется сильный паводок, администрация города Пензы обратилась к жителям частных домов с призывом своевременно убирать мусор возле своих участков и не забивать ливневые стоки. Непосредственно к пику паводка в городе необходимо подготовить плавсредства, места для эвакуации населения, сформировать оперативные группы, организовать их круглосуточное дежурство. Для организации этой работы создан специальный штаб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.