"Воля иранского народа" против СБ ООН: иранская проблема входит в решающую стадию

Тегеран, 9 марта 2006, 10:03 — REGNUM  Новый доклад генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадеи о выполнении Ираном своих обязательств в области соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия поступил на рассмотрение членов Совета Безопасности ООН. По данным BBC, США незамедлительно призвали Совет Безопасности принять соответствующие меры на фоне "вопиющей угрозы со стороны Ирана" и его попыток вести "фальшивые переговоры". В частности, 8 марта представитель США заявил, что у Ирана уже имеется достаточно урана, чтобы изготовить десять атомных бомб.

По данным западных источников, администрация Джорджа Буша планирует начать постепенное наращивание давления на Иран в ходе предстоящего обсуждения иранской проблемы в СБ ООН. Как заявил заместитель Госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс: "Мы приступаем к новой фазе в дипломатии - действиям в рамках СБ ООН, начиная со следующей недели, и планируем скоординированный подход в ООН, в результате чего будет постепенно усиливаться давление на Иран". Между тем, сам директор МАГАТЭ аль-Барадеи пока остается оптимистом и верит, что стороны придут к пониманию того, что другого пути разрешения иранского вопроса, нежели переговоры, нет. Той же позиции придерживается Тегеран. Иранская сторона в лице представителя Ирана в МАГАТЭ Али-Асгар Солтание заявила о намерении продолжать сотрудничество с МАГАТЭ. Солтание, в частности, заверил, что ядерная программа Ирана преследует исключительно мирные цели, и Тегеран выступает за мирное решение проблемы.

Отметим, что СБ ООН на основе доклада Мухаммеда аль-Барадеи может принять решение о введении санкций против Ирана. Глава МИД России Сергей Лавров по этому поводу заявил, что международное сообщество должно действовать таким образом, чтобы МАГАТЭ не утратило возможности работать в Иране. "Санкции - это не средство для решения проблем, и они не могут достигнуть результата", - сказал глава МИД России, подчеркнув, что Москва выступает против каких-либо военных операций по отношению к Ирану. Как всегда радикально реагирует на процесс президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который заявил, что "если Иран будет оказывать твердое сопротивление, то они будут разбиты и унижены волей иранского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail