Долги России перед Noga выкупил специалист по воздушным замкам

Весь мир, 9 марта 2006, 08:57 — REGNUM  Стало известно, что швейцарская Noga, воевавшая с Россией в судах по всему миру и пытавшаяся арестовать ее имущество в счет долга, продала часть этого долга и решила прекратить судебное преследование ввиду его бесперспективности. Покупателем долга выступил американский бизнесмен российского происхождения Алекс Коган. По его словам, теперь активам РФ за рубежом ничего не угрожает.

В СССР Александр Коган работал заместителем директора "Томскнефти" по экономике. В 1991 г. он решил заняться практической экономикой в США. Сейчас у Когана в США 5 фирм, каждая из которых занята отдельным бизнесом. В списке этих компаний нет IPD Group - компании, которой принадлежат права на сайт Russia Today в коммерческом секторе интернета (.com). Зато там есть компания IPD Capital, которая, по признанию Когана, выкупила долг у Несима Гаона - владельца Noga. Точнее сказать, было достигнуто соглашение о выкупе долга и процентов - на общую сумму $85 млн.

Коган не говорит пока о том, за сколько он выкупил долг у финансиста Гаона, но заверяет, что сумма существенно выше "одного процента". Зато он говорит о том, на каких условиях долг будет выкупаться правительством РФ. Реструктуризация пойдет по модели Лондонского клуба: часть долга списана, а часть будет погашена равными траншами. Коган не сомневается в том, что ему в отличие от предыдущего владельца долга не придется судиться с российскими властями, и уверяет, что все его действия по выкупу были согласованы с ними.

Такие согласования имеют особое значение для Когана, потому что бизнесмен планирует стать одной из самых заметных фигур на российском строительном рынке. Он собирается строить воздушные дворцы. IPD Sales & Marketing - одна из его фирм - имеет интерес в компании Air Structures American Technologies (известной как ASATI ). ASATI, а точнее сказать, ее создатель и бессменный руководитель и владелец Донато Фраиоли придумал воздухоопорные сооружения. По сути, речь идет об гигантских шатрах, которые способны накрывать огромные пространства, обеспечивая в них требуемую температуру, передает "ГаЗеТа".

Коган занимается проектом строительства воздушных дворцов в РФ все последние годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.