Амурские спасатели потратят на встречу паводка около 2 млн рублей

Благовещенск, 9 марта 2006, 08:36 — REGNUM  Весенний паводок в Приамурье должен пройти спокойно. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM 9 марта заявил начальник управления гражданской защиты областного управления МЧС России Владимир Золотарев.

Полковник сообщил, что на проведение превентивных мероприятий по пропуску вешних вод амурские спасатели получат 1 миллион 900 тысяч рублей. Уже 13 марта оперативная группа отправится по Верхнему Амуру для уточнения мест возможных ледовых заторов и зон подтопления населенных пунктов.

С теми же целями специалисты МЧС на следующей неделе проедут по реке Зея, а в конце марта - по малым рекам на севере Амурской области. "Пока у нас нет детализированной информации, она появится после рекогносцировок, - сказал Владимир Золотарев. - Но уже сейчас можно говорить о том, что возникновение ледовых заторов на Амуре возможно там, где всегда: на участках в окрестностях сел Игнашино, Джалинда, Албазино, Черняево, Нововоскресеновка, Сергеевка".

По словам Золотарева, для подрывов льда уже подготовлен четырехтонный запас тротила. Ведутся переговоры с командованием 35-й армии о дополнительном выделении взрывчатки в случае необходимости. "Военные нам всегда готовы помочь, - отметил начальник управления гражданской защиты. - Определен и перечень гражданских организаций, которые должны будут принять участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, если они возникнут в период паводка. Хотя в прошлом году серьезных проблем у нас не было ни весной, ни летом. Все ЧС были локального характера и быстро устранялись. Будем надеяться, что так будет и в этом году".

Некоторые опасения у специалистов областного управления МЧС вызывает аварийное состояние 33-х гидротехнических сооружений (ГТС). У многих дамб, плотин и водохранилищ не определен собственник, и их восстановлением никто не занимается. "Это серьезная проблема, требующая больших средств. Ее быстро не решить, - подчеркнул Владимир Золотарев. - За последние полтора года в области приведены в порядок 7 аварийных ГТС".

За подготовку к паводкам на Бурейской и Зейской ГЭС полковник не переживает. По его мнению, "там работают люди, которые не допускали и не допустят ЧП в период пропуска весенних вод". Весной и летом спасатели будут тесно сотрудничать с дорожниками. В частности, совместно разрабатывается план защиты от размывания трех мостов - на реках Бысса, Архара и Томь.

Полная информация о готовности сил и средств гражданской обороны к пропуску паводковых вод должна прозвучать на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое запланировано на 29 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.