В Корякии возобновляют добычу морского зверя

Петропавловск-Камчатский, 9 марта 2006, 07:55 — REGNUM  По распоряжению губернатора Корякии Олега Кожемяко в восьми селах округа будут организованы приемные пункты с первичной обработкой особей нерпы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 9 марта сообщили в пресс-службе администрации округа.

В последние годы традиционный для береговых коряков и чукчей промысел по добыче морского зверя ведется слабо, хотя лимиты для его освоения выделяются ежегодно и в хороших объемах. В нынешнем году жителям национальных сел одного только Олюторского района выделено квот на добычу почти 600 особей нерпы - акибы, ларги и крылатки. А это - продукты питания, шкуры для национальных одежд, сырье для производства сувенирных изделий.

Также по распоряжению губернатора создается сеть сувенирно-меховых мастерских в населенных пунктах Палана, Хаилино, Манилы и Тымлат. Ведутся переговоры о приобретении необходимого оборудования, на котором будут обрабатывать шкуры морских и пушных зверей, оленей, изготавливать поделки из костей и клыков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.