Северстальтранс: "Эстонская железная дорога" должна принадлежать государству

Таллин, 8 марта 2006, 20:47 — REGNUM  Один из крупнейших в России транзитных концернов "Северстальтранс" сообщил, что не заинтересован в покупке "Эстонской железной дороги" и предпочитает вариант, при котором железная дорога будет принадлежать государству. Об этом заявил член правления и генеральный директор группы "Северстальтранс" Андрей Филатов во время состоявшеся вечером во вторник, 7 марта, в Министерстве экономики и коммуникаций Эстонии встречи с министром экономики и коммуникаций Эдгаром Сависааром, сообщил ИА REGNUM источник в этом Министерстве, добавив, что встреча состоялась по просьбе Филатова.

"Очень верно, когда железная дорога принадлежит государству, так как только государство способно гарантировать поддержание инфраструктуры в надлежащем состоянии", - сказал Филатов. Он выразил озабоченность тем, что инфраструктура "Эстонской железной дороги" в плохом состоянии, и отметил, что "Северстальтранс" не заинтересован в покупке контрольного пакета акций, который продает владеющая им фирма BRS.

Филатов отметил, что бизнес-среда в Эстонии благоприятна, здесь, по его словам, не делают различий между перевозчиками, и различным фирмам гарантирован равный доступ к инфраструктуре железной дороги. В транзитном бизнесе как одной из отраслей экономики в будущем Филатов видит рост конкуренции, где конкурировать между собой будут уже не терминалы, а государства. "Самым крупным конкурентом в транзитном бизнесе для Эстонии является латвийский порт Вентспилс", - заявил Филатов.

Встретившийся с Филатовым министр экономики и коммуникаций Эдгар Сависаар заявил, что эстонское государство желает сотрудничать со всеми, кто заинтересован в будущем "Эстонской железной дороги". "Мы встречались и готовы встречаться со всеми, кто заинтересован в судьбе нашей железной дороги. Уже хотя бы потому, что 34% ее акций принадлежат государству", - отметил министр Сависаар после встречи журналистам.

"Северстальтранс" является собственником работающей в Эстонии операторской железнодорожной фирмы Spacecom, контрольный пакет акций топливного терминала E.O.S. также принадлежит "Северстальтранс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.