Конституционный суд Латвии отменил "потолки квартплаты"

Рига, 8 марта 2006, 19:00 — REGNUM  Конституционный суд Латвии (Суд Сатверсме) 8 марта, объявил решение по так называемому делу о "потолках квартплаты", признав не отвечающим Конституции решение Сейма, продлившего до 2008 года ограничение тарифов квартплаты в денационализированных или возвращенных законным владельцам домах. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM.

С соответствующим иском летом 2005 года обратились несколько домовладельцев, на взгляд которых, сохранение потолка арендной платы нарушает их право на собственность, а также принцип равноправия, поскольку ограничения на арендную плату в Латвии сохранились только в частных домах.

Мотивируя свое решение, Суд Сатверсме сослался на статью Конституции, согласно которой право на имущество является составной частью прав человека и ограничения на них могут вводиться только в тех случаях, когда они являются единственным способом достижения легитимных целей.

Решение Сейма о продлении срока потолков квартплаты теряет силу с 1 января 2007 года: суд дал правительству и законодателям год на решение проблем жильцов денационализированных домов".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 1 марта в Риге прошел пикет жильцов денационализированных домов, в котором приняли участие около 150 человек. Пикетчики собрали подписи под собственным обращением к судьям. В нем в частности говорится, что в Латвии за последние 14 лет около 40 тыс. семей были выселены из своих законных квартир с формулировкой "Без предоставления другой жилой площади", что жителей страны фактически поделили на две неравные в праве на жилье категории: тех, кто мог сделать выбор и стать собственником квартиры (приватизировав ее за сертификаты) и тех, кто лишился этого права и для себя, и для своих потомков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail