Страны Прибалтики совместно построят новый ядерный реактор

Рига, 8 марта 2006, 16:35 — REGNUM  Энергетические компании Lietuvos energija (Литва), Eesti Energija (Эстония) и Latvenergo (Латвия) 8 марта, подписали меморандум о подготовке к строительству нового ядерного реактора в Игналине (Литва). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Lietuvos energija.

По данным пресс-службы, первый подготовительный этап - студия возможностей, которую планируется провести до 1 ноября 2006 года. Для подготовки студии страны создадут рабочие группы по охране окружающей среды и технологиям, по финансированию проекта, по правовым вопросам и по передачи электроэнергии.

В меморандуме предусмотрено, что Литва, Латвия и Эстония примут участие в проекте на равных условиях. Руководство осуществлением проекта возьмет на себя специально созданная комиссия, в которую войдут руководители трех энергокомпаний. Расходы, затраченные в проекте на осуществление общих интересов, страны покроют равными долями.

"Все страны, подписавшие меморандум, признают, что, желая уменьшить энергетическую зависимость, необходимо иметь диверсифицированные возможности производства электроэнергии. Главный решающий вопрос - конкуренция между электростанциями, использующими газ и использующими другие источники для производства электричества", - сказал генеральный директор Lietuvos energija Римантас Йозайтис. По его словам, ни одна балтийская страна не сможет самостоятельно найти полный объем инвестиций. необходимый для производства электроэнергии.

Меморандумом страны отмечают, что уже накоплены технологические знания и создана инфраструктура для строительства и эксплуатации АЭС в Игналине (Литва), а у энергетических компаний есть опыт удачного сотрудничества (проект электролинии Estlink между Эстонией и Финляндией).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail