"Экозащита!": "В Россию движется эшелон с немецкими радиоактивными отходами!"

Весь мир, 8 марта 2006, 16:00 — REGNUM  Экологи настоятельно рекомендуют жителям некоторых городов России не приближаться к железной дороге и требуют остановить импорт радиоактивных отходов (РАО), сообщили 8 марта 2006 года корреспонденту ИА REGNUM в информационной службе Международного Социально-экологического союза.

Транснациональная компания URENCO направила в Россию очередную партию радиоактивных отходов со своего предприятия по обогащению урана в Гронау (Германия). Как стало известно группе "Экозащита!" из источника в Гронау, 1 марта состав, состоящий из 19 вагонов, груженных отходами обогащения урана направился из Германии в Голландию. В порту Роттердам радиоактивные отходы были перегружены на специальный корабль, который направился в Россию. Предположительно сегодня корабль должен прибыть в порт Санкт-Петербурга. Радиоактивные отходы в контейнерах общим весом около 500 тонн будут перегружены в железнодорожные вагоны. Затем состав направится в закрытый город Новоуральск Свердловской области.

Маршрут следования состава, по сведениям группы "Экозащита!" может пройти вблизи следующих городов: Санкт-Петербург, Вологда, Киров, Пермь. Группа "Экозащита!" настоятельно рекомендует жителям этих городов не приближаться в течение ближайших дней к железнодорожным путям в связи с угрозой утечек радиоактивных токсичных веществ. В случае аварии с разгерметизацией контейнера с урановыми "хвостами", у людей оказавшихся неподалеку возможны кожные ожоги, повреждения легких, почек и прочих внутренних органов.

Импорт радиоактивных отходов из Германии противоречит ст. 48 Закона "Об охране окружающей среды", которая запрещает ввоз РАО на территорию России в любых целях. Однако, как отмечают экологи, Росатом и подчиненные ему предприятия в Новоуральске, Ангарске (Иркутская область), Северске (Томская область), Зеленогорске (Красноярский край) осуществляют эту деятельность еще с 1996 года. С тех пор только с немецкого предприятия в Гронау в Россию прибыло не менее 20 тысяч тонн урановых "хвостов". Кроме компании URENCO, в этом бизнесе задействована также французская EUrodif (дочерняя компания крупной корпорации Cogema),отправляющая свои РАО в Северск.

На российских предприятиях РАО из Европы подвергают процессу дообогащения, в результате которого примерно 10% от объема импортируемых радиоактивных отходов обогащается до состояния природного урана. До 90% РАО остается в России для бесплатного захоронения. Необходимым условием участия России в этом бизнесе является готовность Росатома оставлять радиоактивные отходы на своих предприятиях. Если же западноевропейские поставщики - EUrodif и URENCO - будут захоранивать отходы у себя, то стоимость их продукции возрастет примерно в 5 раз, что сделает урановую продукцию неконкурентоспособной. В 2005 году эти данные были впервые в истории приданы огласке в докладе "Импорт ядерных отходов: минимум прибыли - максимум РАО", опубликованном группой "Экозащита!".

"Экозащита!" требует от Росатома немедленно прекратить нелегальный и аморальный бизнес по ввозу в Россию ядерных отходов. "Превращение России в радиоактивный отстойник для Европы - удар по благополучию будущих поколений во имя сомнительной коммерческой выгоды!", - заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail