Блок Наталии Витренко и партия "Союз" представили проект новой Конституции Крыма

Киев, 8 марта 2006, 14:42 — REGNUM  8 марта в Ялте был проведен митинг под флагами блока "Народная оппозиция-блок Натальи Витренко" и партии "Союз". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, митинг во многом повторял лейтмотив многотысячной демонстрации этих политических сил, проведенной накануне в Симферополе. Там лидеры "Народной оппозиции" и "Союза" Наталия Витренко и Лев Миримский сообщили, что хотя они и идут на выборы самостоятельно, в Крыму у них общие цели, и они заключили не только соглашение о сотрудничестве, но и подписали открытый политический договор. Ялтинцам презентовали проект новой Конституции Крыма, одобренной на митинге в Симферополе.

В новой Конституции автономия получает, в частности, право на международное сотрудничество, на референдум прямого действия, на самостоятельное распоряжение доходами и на свободное использование русского и крымско-татарского языков. Высшей властью в Крыму наделяется Верховный Совет, при этом на уровне Конституции на него ложится ответственность за решение жизненно-важных вопросов жителей полуострова.

В договоре, подписанном "Народной оппозицией-блоком Наталии Витренко" и "Союзом", говорится, что политические силы (к подписанию Договора приглашаются другие политические партии), поставившие под ним свою подпись, обеспечивают принятие новой Конституции Крыма квалифицированным большинством на первой сессии Верховного Совета Крыма после выборов 2006 года. А "антиоранжевые политические силы", представленные в Верховной Раде Украины нового созыва, обеспечивают голосование парламентского большинства для утверждения решения Крымского парламента о принятии новой Конституции Крыма. После того, как новая Конституция Крыма одобряется парламентом, политические силы инициируют проведение Всекрымского референдума.

На пресс-конференции, проведенной 7 марта в Симферополе, Витренко сообщила следующее: "Мы из Конституции Крыма убрали недопустимый террор со стороны центральной власти. Мы наделили Верховный Совет Крыма исключительным правом формировать правительство. То есть, отменили вмешательство президента Украины в этот процесс. Мы ликвидировали институт президента на уровне районных советов, и все советы наделили правом избирать свои исполнительные органы и нести всю полноту ответственности за свою работу перед избирателями".

"Мы объединились ради общего, для того, чтобы в Крыму навести порядок", - заявил Миримский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.