Связи между таможенниками Азербайджана и Ирана развиваются

Баку, 8 марта 2006, 14:27 — REGNUM  Председатель Государственного таможенного комитета (ГТК), генерал-лейтенант таможенной службы Айдын Алиев встретился с делегацией, возглавляемой послом Ирана в Азербайджане Афшаром Сулеймани. Об этом сообщили в пресс-службе ГТК. Высоко оценив политические, культурные, экономические, торговые связи двух стран, Алиев подчеркнул необходимость использования потенциальных возможностей для дальнейшего углубления нынешнего сотрудничества. Говоря о связях между таможенными службами Азербайджана и Ирана, председатель ГТК отметил необходимость принятия некоторых взаимных мер для расширения приграничной торговли, увеличения количества пограничных пропускных пунктов, обеспечения более упрощенного и прозрачного переезда граждан. Подчеркнув возможность постепенного достижения конкретного решения предстоящих задач, Алиев сообщил гостям о приглашении в Азербайджан начальника Таможенного управления Ирана Мохаммада Хашима Рехбери.

Руководитель делегации, посол Афшар Сулеймани, выразив признательность за оказанный прием, напомнил о проведенной несколько дней назад встрече, сообщив, что довел до официальных представителей своей страны обсуждаемые вопросы, и выразил уверенность в достижении позитивных результатов. Член делегации, начальник Таможенного главного управления Ардебильской провинции Джавад Сараби передал Алиеву поздравления начальника Таможенного управления Ирана Мохаммада Хашима Рехбери по случаю нового назначения, пожелал ему успехов в работе, направленной на дальнейшее укрепление нынешнего сотрудничества. Высоко оценив сотрудничество между двумя странами, Сараби с чувством удовлетворения подчеркнул отсутствие серьезных проблем на границах, отметив, что ощущается необходимость в обсуждении лишь некоторых вопросов. Пригласив председателя комитета от имени его иранского коллеги Рехбери с официальным визитом в Иран, гость отметил, что в Иране придают важное значение началу функционирования расположенного на границе Билясуварского совместного рынка, подчеркнул, что его страна позитивно относится к увеличению количества пограничных пропускных пунктов, констатировав, что никаких проблем с открытием таможенного пропускного пункта "Асландюз-Горадиз" нет, а также отметил важность ускорения работы в этом направлении. Он также высоко оценил предложение, связанное с участием иранских таможенников в семинарах, которые будут организованы в Региональном учебном центре ВТО для сотрудников таможенных служб государств-участников ВТО, отметив, что для решения данного вопроса будут предприняты конкретные шаги.

Председатель ГТК, выразив признательность за добрые слова и приглашение в соседнюю страну, сообщил, что дал начальникам функционирующих на границе с Ираном таможенных управлений поручения о ежемесячных встречах с коллегами из соседней страны для безотлагательного решения любых возможных незначительных проблем. Что же касается работы Билясуварского совместного рынка, Алиев отметил, что Азербайджан также выступает за функционирование этого рынка. Однако, в первое время в результате искусственных препятствий некоторых дельцов работа рынка была поставлена не на должном уровне. Функционирующий на границе рынок предусмотрен для удовлетворения потребностей живущих в этой зоне людей. Председатель комитета, подчеркнув необходимость долгосрочной работы рынка именно с этой целью, выразил надежду на решение проблем с обеих сторон. Алиев также предложил провести в Баку выставку производимых в Ардебильской провинции товаров, которая явится вкладом в азербайджано-иранские торговые связи, отметив, что организация ранее аналогичных выставок сыграла важную роль в экономической жизни двух стран. Выразив признательность за позитивное отношения к открытию таможенного пропускного пункта "Асландюз-Горадиз", председатель комитета отметил, что функционирование данного пункта окажет на живущих в регионе людей большое влияние как с экономической, так и моральной точки зрения, предложил открыть на территории Ярдымлинского района упрощенный таможенный пропускной пункт, остановился на позитивном влиянии данного пункта на пресечение фактов контрабанды, подчеркнув, что для решения обсуждаемых вопросов будет создана рабочая группа. На встрече также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
64% граждан хотят видеть своих близких в рядах Вооруженных сил РФ: опрос
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?