Премьер Латвии в день легионера СС ждет провокаций, а не терактов

Рига, 8 марта 2006, 13:19 — REGNUM  В распоряжении служб безопасности Латвии есть информация о том, что в так называемый день латышского легионера СС, 16 марта, в центре Риги готовятся провокации, цель которых - дискредитировать республику в глазах международной общественности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 8 марта, в интервью телеканалу LNT рассказал премьер-министр Латвии Айгар Калвитис (Народная партия). Напомним, на 16 марта планируется шествие в честь легионеров, организуемое национал-радикальными молодежными организациями, возложение цветов у памятника Свободы и другие мероприятия. В свою очередь вчера мэр Риги Айвар Аксенок (партия Новое время) со ссылкой на спецслужбы и главу правительства сообщил, что в этот день готовятся провокации, угрожающие безопасности страны и ее жителям, которые можно квалифицировать как террористические акты.

У премьера поинтересовались, действительно ли в центре столицы 16 марта планируются террористические акты? "Службы безопасности работают очень хорошо и в их распоряжении есть информация, что готовятся различные провокации, - пояснил Калвитис. - Все планируется организовать так, чтобы это можно было бы хорошо заснять и показать всему миру по телевизионным каналам. Но в моем распоряжении нет информации, что их можно квалифицировать как террористические акты... Ясно, что организуются провокации, что эту дату попытаются использовать в политических целях, ясно, что и в международном плане пытаются использовать,чтобы наши недоброжелатели могли бы унизить наше государство на международном уровне".

Калвитис также разъяснил телезрителям, как себя следует вести в эту памятную для Латвии дату: "Чтобы не дать повода для возникновения каких-либо столкновений или чего-то подобного, людям следует быть очень внимательными и не вступать с инакомыслящими в какие-то длинные дискуссии. В прошлом году мы убедились, как хорошо были подготовлены, скажем, недружественные Латвии организации, члены которых переодевались в арестантские робы и пытались развязать драку вблизи памятника Свободы". На вопрос, что за организации готовят провокации, премьер пояснил: "Это те же люди, которых в прошлом году показывали по телевизионным каналам, это несколько политических партий, которые желают себя позиционировать накануне выборов Сейма, как со стороны правых, так и левых экстремистов. Персонажи поименно известны Полиции безопасности, но называть я их не могу, так как у каждого человека есть право на презюмцию невиновности. Но мы их поименно знаем, тех, кто организует данные мероприятия, на которых, между прочим, встречаются правые и левые, договариваясь в каком месте организовать драку, чтобы там находились камеры и все успешно засняли, а потом демонстрировали по мировым телеканалам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока