"Очередная выходка Киева может быть не понята Москвой", - считает карабахский аналитик

Степанакерт, 8 марта 2006, 12:17 — REGNUM  "Взаимодействие Кишинева, Тирасполя и Москвы в деле разрешения конфликта между Приднестровьем и Молдавией, в частности, в экономике, спорте и других сферах, имеет богатый опыт, а достижения создают хорошие предпосылки для принятия соответствующих политико-правовых решений. Однако, требования Киева о том, чтобы товары, вывозимые из Приднестровья, проходили соответствующее оформление в Кишиневе, препятствуют продолжению диалога по примирению Кишинева и Тирасполя". Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM независимый карабахский аналитик Давид Карабекян.

Он отметил, что подобные шаги Киева практически предрешают статус Приднестровья, усложняют диалог сторон конфликта, создавая для одной из них рычаги давления на другую. "В силу сказанного ставится под сомнение целесообразность дальнейшего участия Украины в процессе примирения - как государства, фактически блокировавшего одну из сторон конфликта и навязывающего ей определенные политические уступки. Эти меры препятствуют не только развитию мирного процесса, но и решению проблемы российского вооружения и вывода войск из Приднестровья, по которому достигнут определенный прогресс. Все это может привести к пересмотру хода и условий примирения в Приднестровье", - сказал Давид Карабекян.

Аналитик считает, что "очередная выходка Киева может быть не понята Москвой, которая может ввести жесткий визовый режим и таможенные ограничения на украинские товары и вновь активизировать требования о признании Приднестровья как единственного и эффективного средства противодействия давлению украинских властей, спекулирующих непризнанностью Приднестровья". По словам Карабекяна, ситуация вокруг Приднестровья раскрывает еще один важный аспект проблем и конфликтов на постсоветском пространстве - реинтеграцию населения конфликтного региона. "В Приднестровье, как и в Южной Осетии и Нагорном Карабахе, существует проблема реинтеграции населения, живущего не только в регионе конфликта, но и за его пределами. Как и в случае с Приднестровьем, сотни тысяч карабахцев живут в Армении и России. Так, например, едва ли не на каждого жителя Нагорного Карабаха приходятся 4 карабахца, живущих в Армении, и более 10 - в России. Одним из основных механизмов либерализации общества и интеграции народов бывшей СССР в европейские структуры является четкий механизм обязательств и сотрудничества. Вряд ли шаги Киева по изоляции и давлению, механизм диктата способствуют урегулированию конфликта на базе европейских ценностей", - сказал аналитик. По его мнению, в экономическом плане "революционная солидарность", проявленная правительством Ющенко правительству Лучинского, может ударить бумерангом по Киеву. "На сегодняшний день Приднестровье со своей развитой промышленно-энергетической инфраструктурой является донором для преимущественно аграрной Молдавии, сильно пострадавшей от природных катаклизмов, приватизации и передела собственности. Как ни крути, наиболее привлекательным и перспективным рынком для Молдавии является не Европа, которой некуда девать свое вино, или Украина, а именно Россия и ПМР. К тому же 40% жителей Приднестровья являются украинцами, а молдавская община практически не уступает по численности русской, и меры Киева могут привести к недовольству населения именно на Украине и в самой Молдавии", - резюмировал Давид Карабекян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.