"...И вырвал русский мой язык": Крым за неделю

Киев, 8 марта 2006, 00:10 — REGNUM  

Обзор прессы Автономной Республик Крым за 3-7 марта

"Экономия средств может привести к срыву выборов" - считают авторы статьи, опубликованной в газете "Крымское время" от 7 марта. Сегодня уже можно отметить серьезные нарушения, допускаемые властями Украины при проведении избирательной кампании в Крыму, пишет газета. Заместитель председателя участковой избирательной комиссии №15 в г. Евпатории Людмила Беспалова в беседе с корреспондентом газеты признала неудачными списки избирателей. Первое, что бросается в глаза - мелкий шрифт. На это можно было бы не обращать внимания, если б в списках не приходилось вносить изменения в день выборов. Дело в том, что после "машинного перевода" фамилий, имен, отчеств и названий улиц возникло столько "технических ошибок", что избирательным комиссиям большую часть рабочего времени придется потратить на проведение проверки правильности перевода и восстановления его истинного значения. Кроме неправильного написания фамилий, которые составители списков умудрились сделать даже при заполнении данных членов одной семьи, например: фамилия Тиретишник в двух случаях написана через и, а в одном - через (i), из этого списка пропал почти целиком многоэтажный дом. По словам Людмилы Беспаловой, в списке отсутствуют более ста избирателей, проживающих в тридцати семи квартирах по ул. Демышева, 152 в Евпатории. К проведению этой дополнительной работы придется привлекать всех членов участковых избирательных комиссий. А их сегодня работает меньше установленной нормы, сообщает газета.

Так участок, на котором будут голосовать около 2500 человек, обслуживать будет всего 18 человек, а по закону должно быть 24. На территории избирательного округа № 4 проживает 201 265 избирателей. Сюда кроме Евпатории входят также Сакский и Черноморский районы, где созданы 165 участковых избирательных комиссий. Но большинство из них, как сообщается в публикации, пока только на бумаге. В полученных комиссией списках избирателей искажены многие фамилии. Например, Скворцов стал - Шпаком, улица Железнодорожная - Зализнычной. Представители партий и участковых избирательных комиссий, с которыми довелось беседовать корреспонденту газеты, считают, что перевод на украинский язык всей документации и списков избирателей был преждевременен и плохо проведен. "Создается впечатление, что сегодня украинский ЦИК делает все возможное для того, чтобы снизить явку на избирательных участках в Крыму и на Востоке Украины", - заключает газета.

Одну из самых "болевых" для крымчан точек затронула газета "Крым.ru" от 3 марта в статье "...И вырвал русский мой язык". "Вот уже пятнадцать лет мы живем в государстве, где наш родной язык оказался вне закона, вне Конституции Украины, которая не признала и не хочет признавать наши права на возможность думать, говорить и писать на родном языке. Оппозиция же, как правило, поднимает знамя борьбы за права русскоязычного населения исключительно в предвыборную кампанию", - пишет газета. Далее она рассказывает, что недавно пригласили журналистов в крымскую прокуратуру на брифинг, где начальники трех крымских силовых ведомств - милиции, прокуратуры и СБУ - все выступления произносили на украинском, хотя до этого каждый из них не раз общался с журналистами, личным составом и крымчанами по-русски.

"За что же вы нас так не уважаете, господа начальники? Или в страхе перед возможностью консультативного референдума по русскому языку демонстрируете власти свою лояльность? Беда в том, что речи ваши с экранов телевизоров, звучащие по-украински, народ и слушать не станет. А донести до читателя ваши основные мысли в переводе тоже очень нелегко, когда и сам почти ничего не понял", - пишет газета.

"Киев начал "зачистку" Крыма", - сообщила газета "Первая крымская" от 3 марта. "Принятое на прошлой неделе решение крымского парламента о местном референдуме по государственному статусу русского языка, судя по всему, стало последней каплей в чаше киевского терпения. На автономию надвигается армия чиновников, цель приезда которой - провести полную "зачистку" полуострова. И не только от криминального элемента, вознамерившегося прийти во власть, но и от отдельных представителей нынешней власти, не желающих жить по общеукраинским законам", - пишет газета. Далее сообщаются следующие подробности. 27 февраля президент Украины подписал Указ "О проведении комплексного анализа состояния выполнения Конституции и законов Украины, актов президента Украины в АРК". Для этого была создана специальная рабочая группа. По результатам этой работы обещают не только приезд в Симферополь в середине марта самого Виктора Ющенко, но и принятие кадровых решений, означающих, видимо, возможные отставки. Также газета пишет, что ранее президент дал поручение крымской прокуратуре проверить подлинность информации о наличии среди кандидатов в депутаты ВР Крыма и местные органы самоуправления судимых и амнистированных лиц. Крымский прокурор Виктор Шемчук считает, что причиной массового похода во власть стала неприкосновенность депутатов, а также то, что "часть кандидатов добиваются депутатства не для работы на благо народа, а для защиты своих бизнес-интересов, их лоббирования, доступа к бюджетным деньгам и к распоряжению землей", - цитирует газета.

"Все грехи ВС Крыма будет теперь под увеличительным стеклом рассматривать специальная группа из Киева. Другой вопрос - почему бригада по "зачистке" прибыла на полуостров именно в самый канун выборов, как будто с чистотой рядов новых составов местных советов и ВР Крыма не могли самостоятельно справиться местные правоохранители? Их активность в последние несколько дней просто поразительна: ко всему выше перечисленному нужно добавить уголовные дела в отношении должностных лиц Изобильненского сельсовета, подделавших документы, севастопольских чиновников, незаконно сдавших в аренду земли заказника "Мыс Айя", руководителей военного санатория "Ялтинский", распродавших его имущество, и целый ряд земельных дел. При всем уважении к нашим силовикам уж очень все это напоминает показательную акцию, цель которой - довести до президента, что за Крым нужно взяться железной рукой. Такие подозрения возникают и в связи с тем, что некоторым политическим силам и в Крыму, и за его пределами очень не помешала бы серьезная "зачистка", чтобы таким образом повысить невысокий рейтинг "правильных" избирательных союзов и блоков и соответственно снизить рейтинг "неправильных", - заключает газета.

Деятельность курултая крымско-татарского народа и меджлиса в связи с предстоящими выборами, находится под пристальным вниманием общественности, говорится в публикации "Меджлис наводит "конституционный" порядок", опубликованной в газете "Полуостров" от 3-9 марта. Как известно, эти национальные структуры приняли решение поддержать на выборах в Верховную Раду Украины блок "Наша Украина", по списку которого баллотируются председатель меджлиса Мустафа Джемилев и его первый заместитель Рефат Чубаров, а в Верховный Совет Крыма и в органы местного самоуправления - партию Народный рух Украины, в которой подавляющая часть кандидатов - выдвиженцы курултая. Фамилии некоторых из тех, кто попал туда, особенно в первой десятке, мягко говоря, вызвали у многих крымских татар недоумение, отмечает газета. По этому поводу Мустафа Джемилев сказал: "Ну что поделать, так уж получилось?".

Как бы то ни было, людей, недовольных решением курултая-меджлиса, немало, пишет газета. "Один из таких - бывший вице-премьер правительства автономии Эдип Гафаров, создавший альтернативный курултаю Крымско-татарский блок и возглавивший его избирательный список. Есть крымские татары в списках и других партий и блоков - четыре десятка наберется. Конечно, это не может нравиться лидерам меджлиса, понимающим, что таким образом разрывается электорат, на который они рассчитывают. Но еще большее неудовольствие вызывают те, кто, являясь представителями меджлиса и даже членами его, посмели пойти вразрез решениям курултая-меджлиса". Газета говорит, что существует два мнения: 1. "Меджлис - это орган, который если сказал, как правильно голосовать, значит надо подчиняться. Никаких удельных княжеств не должно быть"; 2. "Мы, крымские татары, всю жизнь ругали режим коммунистов. Но сегодня милли-меджлис работает такими же методами".

С президентской цитаты начинается статья "Оружие слабой власти" в газете "Крым.ru" от 1 марта. "Я как президент Украины приложу все усилия, чтобы выборы прошли демократично", - сказал Виктор Андреевич в субботнем радиообращении к "его" нации. Власть задействовала невиданный доселе административный ресурс, всю разрушительно-ограничительную мощь которого мы поймем только в день выборов, убеждает газета. "Они просто объявили, что вся документация в государстве, у которого один-единственный государственный язык, на таком важнейшем государственном мероприятии, как выборы, должна вестись на государственном же языке.

"Что мне делать, если у меня в паспорте мое отчество на украинском языке записано как ВолодымирОвна, а в избирательном списке - как ВолодымирИвна?" - спрашивает крымчанка у чиновника, сидящего в крымском телеэфире. А тот ей вполне серьезно начинает отвечать: ну, паспорт вы поменять не успеете, да и хлопотно это. Может, лучше еще раз на участок сходите, сверите свои данные в списках? Простите, г-н чиновник, а вы довели до нашего сведения, где они, наши участки, находятся? - спрашивает автор публикации и далее замечает: "В западных регионах Украины, где документация давно ведется на державной мове, и электорат умудряется голосовать за родственников, зашибающих деньгу за границей, проблем с неправильным написанием имен-отчеств-фамилий не будет. Сколько отсекут желающих проголосовать на Востоке и Юге, загадывать не берусь".

Крымско-татарская газета "Диалог" (3-10 марта), выступающая оппонентом по отношению к меджлису, опубликовала "Предвыборную программу всекрымского избирательного блока "Крымско-татарский блок" (Народный рух Украины за единство и Народная партия вкладчиков и социальной защиты) В социальной сфере "Крымско-татарский блок" (идущий на выборы отдельно от меджлиса) предусматривает, в частности, справедливое распределение крымской земли и отмену ее продажи, долгосрочное кредитование строительства жилья (ипотека), строительство жилья для молодежи и малоимущих групп населения, содействие возвращению средств вкладчикам Сбербанка.

В политической сфере "Крымско-татарский блок" предусматривает равенство всех граждан перед законом, прозрачность функционирования власти, демократизацию курултая и меджлиса на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования всего крымско-татарского народа, противостояние любым формам националистической пропаганды и агитации. В культурной сфере газета отмечает пункты программы по поддержке и развитию крымско-татарской культуры, языка и литературы.

В статье "Твои герои, Украина" газета "Крымское время" от 28 февраля суммирует расстановку акцентов "в общественной сфере сегодняшней прооранжевой Украины". Ни для кого не секрет, пишет газета, что страна разделена на две радикально противоположные части. "Те аспекты, которые превозносятся в западной стороне, категорически неприемлемы на юго-востоке".

"Итак, кого же сегодня в Украине называют героями и патриотами? Первый колоритный экземпляр - Параска Королюк. Награждена президентом Ющенко орденом Княгини Ольги III степени... По вопросу социально-экономического развития бабка Параска толкнула просто-таки бессмертную речь: "Кучма с Януковичем в пропасть Украину загнали, все покрали - комбайны, трактора. Я бы этих сволочей своими руками бы поубивала". Одним словом, награда нашла свою героиню". Тут же газета называет и описывает еще одного "украинского героя, махрового антисемита и ксенофоба Ивана Сподаренко".

Далее газета пишет: "Кривая дорожка национального украинского становления выводит нас к третьему субъекту "героической" темы. Точнее, это не субъект, а тысячи персонажей, оказавшихся на стороне гитлеровских захватчиков? Кто-то добровольно принял присягу, кто-то волею судьбы либо неосознанно оказался в стане врага. Я говорю о вояках ОУН-УПА, дивизии СС "Галичина". С упрямством, достойным лучшего применения, нынешнее оранжевое руководство буквально за уши тянет этих вояк в "герои". "Национальные герои" в составе карательных отрядов доказывали беззащитным женщинам и детям свою "незалежность". Продолжали "героически" бороться за неньку Украину в Бабьем Яру и Хатыни. Как же можно оставить их без народного почета и уважения? И не беда, что мировое сообщество дало однозначную оценку таким "героям": они - военные преступники. Наши оранжевые имеют свою точку зрения на сей счет". Газета информирует читателей, что 7 февраля сего года в Великобритании возобновились поиски военных преступников, сообщает газета. В частности, разыскиваются члены СС, совершившие преступления против человечества. Не имеющие срока давности. После окончания войны примерно 8,5 тыс. человек из дивизии СС "Галичина" получили разрешение на жительство в Великобритании.

"Могут ли европейские демократы представить себе, что в день 60-летия Великой Победы украинское телевидение цинично будет показывать документальный фильм о вояках ОУН-УПА; что пан президент выступит перед ветеранами с приветственной речью, в которой почему-то шла речь о не Великой Победе Великого Народа. Вместо этого он 40 минут призывал к примирению с вояками ОУН-УПА. Знает ли Европа, как плакали в Киеве ветераны в свой последний юбилейный День Победы? - пишет газета. - Осмысливая все происходящее, оценивая оранжевые "достижения", приходишь к выводу, что нам не по пути. Раскол уже произошел. Юго-восток страны никогда не станет думать так, как запад. Мы никогда не сможем признать такой героизм. Единственное спасение для сегодняшней Украины - федеративное устройство", -подытоживает газета.

"Журналистам пора готовиться к обыскам и допросам". Так называется статья в газете "Крымское время" от 7 марта. В ней говорится о том, что бывший журналист Юрий Луценко, волею судьбы оказавшийся в кресле министра МВД, фактически санкционировал допросы и обыски журналистов в этом "независимом, демократическом европейском государстве". "Теперь мы точно знаем, - пишет газета, - что нарушения прав журналистов на Украине связаны не с отдельными перегибами на местах, а являются государственной политикой нового украинского руководства. Судите сами. Цитируем по агентству ИА REGNUM ответы, прозвучавшие на пресс-конференции Луценко. Прозвучал вопрос корреспондента Фонда защиты гласности: "Господин министр, скажите как бывший журналист, как вы относитесь к тому, что после театрализованного представления молодежной организации "Прорыв" журналистов, освещавших этот спектакль, стали подвергать обыскам, допросам - их и членов их семей, включая пенсионеров и их несовершеннолетних детей". Пан министр ответил: "Абсолютно нормально. И я, будучи журналистом, давал показания и неоднократно".

"У члена Союза журналистов России во время обыска была скачена вся информация из ее домашнего персонального компьютера. Может ли в таких условиях журналист гарантировать тайну своим источникам информации?! Конечно же, нет. Теперь у тех, кто обыскивал российского журналиста, есть не только все материалы, которые она готовила для отправки в свою редакцию, но и копии электронных писем, которыми Полякова обменивалась с людьми, помогавшими ей собирать материалы для своих статей и заметок, а также переписка с коллегами - журналистами. Я, например, - пишет автор, - считаю, что мои права журналиста были грубо нарушены, так как я неоднократно посылал письма Надежде Поляковой по электронной почте, и эта переписка не была предназначена для чужих глаз и ушей. Теперь, эти письма стали доступны для изучения следователями и оперативными сотрудниками Службы Безопасности Украины. Я полагаю, что на Украине под видом демократии сегодня возрождается тоталитарный режим сталинского типа. И об этом должны знать спонсоры "оранжевой революции" из европейских государств". Статья, автором которой является собственный корреспондент Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов, заканчивается обращением к международным наблюдателям, лидерам правозащитных и профессиональных журналистских организаций с просьбой дать свою оценку деятельности министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, и выступить в защиту жителей Украины, "подвергающихся незаконным репрессиям со стороны правоохранительных органов Украины".

"Кастрюля с водой промерзла насквозь. Каменная печка уже остыла: ведь холод проникает быстрее, чем тепло. На печке ежится от мороза мальчонка лет десяти. Рядом мама. В глаза сына не смотрит. Ни тепла. Ни еды. Ни денег... Сибирь? Барак в ГУЛАГе? 1936 год?.. Нет. Крым. Кухня в многоэтажке. 2006 год". Так начинается статья в газете "Крымский социалист" от 10 марта под длинным названием: "В эти дни на округе Василия Киселева в Медведевке сотня жителей замерзает без тепла, газа и воды". Далее идет описание существования жильцов, дом которых к тому же заливает и канализация. "Мы слышали про трагедию в Алчевске, - говорят жители зловещего дома. - Так вот, нельзя ли нам поехать в этот город, пожить, погреться? Мы знаем, какая там температура - выходит, что теплее, чем у нас". "Неужели власти совсем забыли об обреченных на мучения тружениках? Отнюдь. Например, пожарные обещали оштрафовать жителей дома за наличие не предусмотренных проектом печек. И руководство коммунхоза вспомнило о бедолагах. И потребовало оплачивать пользование... водой. "Но у нас в доме нет воды!" - истерически хохочут жители". Далее газета сообщает, что "родным отцом"-депутатом по избирательному округу №67, в который входит Медведевка, является глава крымской организации Партии регионов Василий Киселев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?